Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.
В РФ в лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета получили аналог германского сыра с плесенью "Дорблю".
Продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью. Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от "Дорблю". При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.
Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.
Напомним, что страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.
Напомним, что чиновники из Санкт-Петербурга не смогли отказаться от запрещенных в РФ пармской ветчины и фуа-гра.