Выход Великобритании из состава ЕС. Интерактивная хроника событий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Brexit приближается к одной из решающих стадий.

15 января парламент Великобритании проведет голосование по соглашению о Brexit, о котором договорилась с Брюсселем премьер-министр Тереза Мэй. Сначала оно должно было состояться 11 декабря, однако позже его официально перенесли.

Как долго Великобритания шла к выходу из континентального сообщества и на каком этапе он находится сейчас - смотрите в интерактивной инфографике.

Согласно предварительным договоренностям, Brexit должен развиваться по такому сценарию. Однако окончательно вопрос решится только после одобрения соглашения парламентом страны.

Brexit інфографіка
tsn.ua

Напомним, 10 декабря Европейский суд решил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Европейского Союза и отозвать соответствующий документ из Европейского Совета.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров дал "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили представители от ЕС и Великобритании. Через неделю, 25 ноября, эту сделку утвердили лидеры стран-членов ЕС, однако соглашение могла заблокировать Испания, ведь требовала четкости в вопросе британской заморской территории Гибралтар.

Отмечается, что в субботу, 8 декабря, в знак протеста против согласованного правительством соглашения ушел с должности личный парламентский секретарь министра обороны Великобритании Вилл Куинс, который считает, что переговоры Лондона с ЕС о Brexit могут затянуться на долгие годы. По данным издания The Sunday Times, по этой причине ожидаются и дальнейшие увольнения высокопоставленных чиновников.

Видео Королева Елизавета II впервые публично высказалась о выходе Британии из ЕС

Сейчас официальный Лондон принимает высоких гостей, туда пришли король и королева Нидерландов. В их честь в Букингемском дворце устроили пышный банкет, все гости пришли в дорогих одеждах, в частности, Кейт Миддлтон надела тиару принцессы Дианы. Во время банкета королева Елизавета вторая заметила, в Британии и Нидерландов общие ценности, поэтому на дружбу выход ее страны с ЕС не повлияет.

Королева Елизавета II впервые публично высказалась о выходе Британии из ЕС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции