Умер Блаженнейший Любомир Гузар

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Умер Блаженнейший Любомир Гузар

УНИАН

Детали пока неизвестны.

Блаженнейший Любомир Гузар умер.

Эту информацию ТСН подтвердил помощник главы церкви.

Гузара не стало на 85-м году жизни.

26 февраля бывшему предстоятелю Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшему Любомиру исполнилось 84 года.

Он был епископом Украинской греко-католической церкви, кардинал Католической церкви; с 28 января 2001 года Верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 года по 10 февраля 2011 года Верховный архиепископ Киево-Галицкий — предстоятель Украинской греко-католической церкви.

Когда ему было одиннадцать, Западную Украину захватили коммунисты и семья выехала в Зальцбург, а затем - в США. В Штатах Коннектикут он закончил духовную семинарию. В зрелые годы работал преподавателем в Риме, написал диссертацию о Митрополита Шептицкого.

В 1993 году уже в ранге кардинала Гузар возвращается в Украину, а в 2001 году был избран главой Украинской греко-католической церкви. Двенадцать лет назад состоялся исторический триумф УГКЦ - ее главный офис переехал в Киев в новый собор.

В 2011 году Любомир Гузар передал управление церковью Святославу Шевчуку, даже в самые сложные для страны времена Любомир Гузар всегда призывал сообщество жить в мире и творить добро.

Умер Любомир Гузар - Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви

Умер Любомир Гузар - Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви

Напомним, Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину. В 1958 году Любомир Гузар рукоположили в священники для служения в Стемфордской епархии. В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001 на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ он был избран Верховным Архиепископом УГКЦ, а уже 21 февраля был назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

21 августа 2005 года был провозглашен перенос резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев. 10 февраля на пресс-конференции в Киеве Блаженнейший Любомир сообщил о том, что в этот день Папа Бенедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного Архиепископа УГКЦ. Соответствующую просьбу он подал, когда ему исполнилось 75 лет.

Блаженнейший Любомир Гузар верит в силу украинцев и поддержку Бога

Блаженнейший Любомир Гузар верит в силу украинцев и поддержку Бога

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация