Цена оппозиционности

Дата публікації
Поділитись:
WhatsApp
Viber
Цена оппозиционности

Александр Дубинский

Продажа контроля над телеканалом "Интер" за 2,5 миллиарда долларов — скорее всего, стала платой Валерию Хорошковскому за нереализованные политические амбиции.

Которые навряд ли будут снова реализованы без медиа-ресурса. Фирташ же, наоборот, приобретает себе защиту.

Говорят, после выборов и переформатирования правительства, в которое не попал Валерий Хорошковский, метивший как минимум на пост первого вице-премьер министра, среди "регионалов" ходила новая шутка.

Если раньше в этой среде человека неудачливого чаще всего называли "вася", то теперь стали использовать эпитет "валера".

Что стало причиной неудач Валерия Ивановича в правительственной гонке — доподлинно неизвестно. Одна из версий говорит о том, что будучи в Кабмине он пришел к Януковичу с предложением объявить дефолт из-за невозможности договорится с МВФ.

Другая — намекает о чрезмерном увлечении экс-главы СБУ конспирологическими историями о заговорах, которыми он пугал президента. И немного перестарался, сам попав под подозрение.

Как бы то ни было, результатом проигранной борьбы за власть для Хорошковского стало желание уйти в оппозицию. О чем он неоднократно сообщал своим друзьям, и о чем наверняка доложили Первому уже действующие сотрудники Службы безопасности.

Конечно, настоящим боевым оппозиционером Валерию Ивановичу было не стать — интеллигентные люди не лазят по баррикадам в лаковых штиблетах. Особенно когда за спиной (или на банковском счету) достаточно денег для того, чтобы это делали другие.

Но навредить режиму он мог вполне конкретно — хотя бы используя возможности собственных медиа-ресурсов, представленных медиа-группой "Интер": собственно, телеканал "Интер", К1, К2, "Мега", МТВ-Украина и новостное агентство "Украинские новости" занимают значительную долю информационного рынка и могут легко переключиться с "правильного" на "неправильное" (с точки зрения правящей элиты) промывание мозгов гражданам.

Поэтому Валерию Ивановичу проще было заплатить. Причем, если это был готов сделать его давний партнер по бизнесу Диитрий Фирташ — так и вообще великолепно.

Что до Дмитрия Васильевича, то учитывая с какой скоростью он собирает с рынка разнообразные энергетические активы, он в оппозицию точно не собирается. И куда более выгоден ПР как владелец "Интера", чем Хорошковский — не имеющий сегодня зависимых от решения властей активов.

Да и ему самому затраченные 2,5 миллиарда долл., наверняка, кажутся очень выгодным вложением. В его окружении достаточно профессионалов, способных с таким активом управляться (та же Анна Безлюдная), и направлять 4-тую власть туда, где она очень нужна собственнику.

Которого в ближайшее время наверняка ждут весьма серьезные испытания.

Фирташ, предприятия которого в последнее время очень часто оказываются в зоне пристального внимания различных контролирующих и налоговых органов, является одним из главных борцов против анти-ффшорного законодательства (т. е. против вывода капитала и прибыли за рубеж), инициированного для пополнения бюджета не только за счет малого и среднего бизнеса, но и — наконец-то — за счет олигархов.

Для которых иметь в наши смутные времена несколько влиятельных телеканалов уже вопрос не имиджа, а собственной безопасности и сохранения денег. Которыми так не хочется делиться с бюджетом.

Александр Дубинский 

Наступна публікація