Украина не получит транш помощи от МВФ в этом году — советник Ермака

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина не получит транш помощи от МВФ в этом году — советник Ермака

Национальный банк Украины

В то же время Украина попытается привлечь финансирование по приемлемым процентам от других структур.

Национальный банк Украины не получит очередной транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в 2020 году.

Об этом советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов сообщил в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Это невозможно, — заявил он. — Физически календарно сейчас мы не успеваем. В этом году транша не будет".

Однако, по словам Милованова, до конца этого года в Украину может приехать миссия МВФ. Правительство попробует достичь так называемого "staff level agreement" и привлечь финансирование от других структур.

"Если хорошо поработать, то можно получить достижение договоренности на рабочем уровне. Это дает позитивный сигнал рынкам финансовым и позволяет Украине привлечь финансирование по приемлемым процентам на тот период, пока будут продолжаться переговоры с МВФ", — пояснил советник Андрея Ермака.

Напомним, что Национальный банк Украины ожидал получить очередной транш от МВФ по программе stand-by в конце 2020 года. Глава НБУ Кирилл Шевченко уверял, что Украина имеет для этого "все шансы".

Ранее в МВФ назвали главные условия для выделения транша помощи Украине. В то же время президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина выполнила все "структурные маяки", предусмотренные для просмотра программы Международного валютного фонда.

Он отметил, что Украина не останавливалась на выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. Так, была утверждена реформа таможни и налоговой службы, Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

МВФ - это не панацея для украинской экономики

МВФ - это не панацея для украинской экономики
Следующая публикация