Перейти к содержанию
"Укртатнафта" предложила изменить ставки налога на нефтепродукты

"Укртатнафта" предложила изменить ставки налога на нефтепродукты

Бюджет теряет 13 млрд грн ежегодно за счет стимулирования потребления российского продукта,говорят в компании

В ПАО "Укртатнафта" предлагают установить новые ставки налога на нефтепродукты, которые будут стимулировать рыночные механизмы в потреблении различных видов автомобильного топлива.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 12 июня.

"Ставка налога на бензин – 213,5 евро за 1000 литров, а льготная ставка налога на сжиженный газ – 52 евро за 1000 литров. Справедливая ставка налога на сжиженный газ должна составлять 0,8 от ставки налога на бензин, или 168 евро за 1000 литров. Бюджет теряет 13 млрд грн ежегодно за счет стимулирования потребления российского продукта", - говорится в сообщении.

В компании подчеркивают, что правительство должно определиться - либо наполнения бюджета на 13 млрд грн – и тогда не может быть льгот для российского сжиженного газа. Или, если социальная составляющая вопроса не позволяет повышать акциз на сжиженный газ, – нужно уменьшать акциз на бензин и выравнивать ставки.

"К тому же, вопрос уменьшения или увеличения акцизов – это вопрос не только цен для потребителя. Общеизвестно, что уменьшение цен на энергоносители на 10% стимулирует рост ВВП на 2%. Возможно экономическому блоку Правительства следует пересмотреть подходы в тарифной и налоговой политике и закладывать стимулы для роста ВВП. В этом случае потери бюджета от снижения акцизов на нефтепродукты будут перекрыты ростом экономики и поступлениями от других налогов. А сейчас потребитель платит не столько за бензин, сколько платит налоги, которых в бензине 60%", - заявили в ПАО.

Касаемо пошлин на российские нефтепродукты, то здесь в компании напоминают о общемировая практика для стран ВТО. "Если иностранное государство нелегитимно стимулирует собственных производителей и оказывает финансовую поддержку своим производителям, чтобы они завоевали рынок вашей страны, – вы имеете право защищать национальных товаропроизводителей. Это рабочие места и это право страны защищать свой рынок от неконкурентных действий иностранных производителей", - говорится в сообщении.

Видео Дешевая цена или метод воздействия: более половины сжиженного газа в Украину попадает из России

Более половины сжиженного газа и дизельного топлива в Украину попадают из России. Зачастую цены на такое топливо, говорят эксперты, ниже, чем у конкурентов. Как следствие - агрессор еще более наращивает свое влияние, не позволяет развиваться украинским производителям, а в случае необходимости может вообще перекрыть поставки в Украину.  

Дешевая цена или метод воздействия: более половины сжиженного газа в Украину попадает из России

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей