Меркель утратила доверие к Путину

Дата публикации
Просмотры
6969
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Меркель утратила доверие к Путину

Фото: fiia.fi

Штефан Мастер, известный немецкий эксперт, в интервью ТСН рассказал об украинско-российской войне, разочаровании Меркель в Путине и военной помощи Запада.

Германия - ведущий переговорщик в украинско-российской войне. За время конфликта канцлер общалась с Владимиром Путиным более 30 раз. В результате Германия поддержала Украину деньгами и санкциями против России, но не оружием.

За это украинцы окрестили Меркель "фрау Риббентроп" и устроили на нее настоящую "облаву" в соцсетях. Немцы за своего канцлера заступаются - мол, вы все неправильно понимаете.

Что на самом деле связывает Меркель и Путина, почему Германия не хочет видеть Украину в НАТО и помогать нам с оружием - в эксклюзивном интервью ТСН рассказал аналитик Центра по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы фонда им. Роберта Боша Штефан Майстер.

- Господин Майстер, как бы вы описали позицию Ангелы Меркель в украинско-российкой войне? Она пророссийская или проукраинская?

- Однозначно проукраинская. Отношение Германии к России радикально изменилось. Если раньше с Россией хотели сотрудничать, то теперь и в ведомстве канцлера, и в Министерстве иностранных дел Германии полный отказ. Ангела Меркель потеряла всякое доверие к Путину. Тем не менее Германия играет роль главного переговорщика. Для этого оставили открытыми каналы коммуникации. Ей необходимо говорить с Путиным, если она хочет решить этот кризис, и Меркель это делает. Однако немецкая политическая элита очень критически настроена к тому, что делает Путин в Украине.

- Меркель созванивалась с Путиным более 30 раз. Эта телефонная дипломатия провалилась. Что дальше?

- Я тоже не уверен, что эта стратегия правильна. Потому что кризис надо решать с Россией. Путин не хочет говорить с Порошенко. В Минске мы в этом убедились. Он хотел бы говорить с Меркель, Обамой и без Украины. Это проблема. Немецкая позиция такая, что конфликт прежде всего украинский. Украина должна говорить с сепаратистами, потому что без диалога с ними этот кризис не решить. В это время Германия пытается на международном уровне оказать давление на Россию. Это двойная стратегия. С одной стороны, усилия в самой Украине, с другой - Германия пытается давить на Путина на международной арене.

- Возможно, Германии стоит изменить свою стратегию?

- Я признаю, что все предыдущие попытки с немецкой стороны - разные форматы, которые предлагал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, как вот встреча в Нормандии, Веймарский треугольник, они все провалились. Политика санкций также обострила ситуацию. В Германии думают, как эту политику поменять. Я лично думаю, что Меркель должна поговорить с Путиным лично. Не по телефону. Надо лететь в Москву. Надо четко разъяснить Путину последствия его политики. Дополнительно прибегнуть к более жестким санкциям. Но одновременно думать, как выравнивать интересы. Усиливать давление, но и показывать открытость к переговорам. Потому что русские знают, чего хотят. Они хотят, чтобы Украина не стала членом НАТО и Евросоюза. И они будут делать все, чтобы этому помешать. А мы в Европе не готовы поддерживать Украину военно. Поэтому надо искать определенный баланс интересов.

- Почему Германия отказывается поддержать Украину оружием?

- В Германии боятся оказаться в гибридной войне с Россией. Германия готова предоставить бронежилеты, гуманитарную помощь, палатки. Однако поддержать оружием значит вступить в войну с Россией, а это гибридная война. А еще оружие может попасть в неправильные руки. Или эта ситуация может перекинуться дальше на страны Европейского Союза. Этого здесь никто не хочет. С немецкой перспективы слишком велика опасность еще большей эскалации.

- Почему Германия категорически не хочет видеть Украину в НАТО?

- Ответ почти тот же, что и на вопрос о поставках оружия. Разве что глобальнее. Если интегрировать сейчас Украину в НАТО, спираль эскалации будет только расти. Германия в этом конфликте главный дипломат. И нужно держать открытыми каналы коммуникации с Россией. Поэтому немецкая позиция - не подливать масла в огонь из-за НАТО. Если бы Украина стала членом НАТО или НАТО стало играть какую-то важную роль, а этого не хочет не только Меркель, но и Обама, то напряжение бы только возросло.

- А может это бы остановило Россию?

- Я не думаю. Вопрос в том, как далеко мы готовы пойти. Украина не член НАТО. А потому не только Германия, но и многие другие страны скажут - мы не хотим войны с Россией. Для нас это слишком большая опасность. Как бы это ни звучало, но здесь не готовы воевать с Россией за Украину. Это факт. В отношении главы правительства Ангелы Меркель звучат обвинения, что она тайно договорилась с Путиным. Кое-кто даже сравнивает ее с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, который из политики ушел работать в "Газпром". Сравнивать Меркель и Шредера просто абсурдно. Меркель в глубине души не воспринимает Путина. Когда президентом был Медведев, Меркель пыталась встречаться именно с ним, а не с Путиным. Потому что он ей неприятен, она старалась вытеснить его из политического процесса и международного формата. Меркель больше не доверяет Путину. Путин часто врал Меркель, что для нее сверхважно. Между Путиным и Меркель нет глубокого понимания. Сейчас Меркель очень скептически относится к России и к тому, что Россия делает. Она скептически относится к Путину. А Шредер восхищался Путиным. Он стремился иметь столько власти, сколько Путин. Меркель - нет.

Беседовала корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6969
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация