Россия не может бросить “Л/ДНР” - это будет означать для нее мгновенный развал

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия не может бросить “Л/ДНР” - это будет означать для нее мгновенный развал

ТСН

Украинская контрразведка помогла вернуться на подконтрольную территорию высокопоставленному боевику "ДНР". В эксклюзивном интервью "ТСН" он рассказал, почему решил воспользоваться программой "Тебя ждут дома".

Владимир Бакланов - экс-боевик "ДНР", который в мае 2018 перешел на подконтрольную Украине территорию. Он стал сотрудничать с контрразведкой СБУ, избежав таким образом уголовного наказания. Бакланов служил в "7-й мотострелковой бригаде 2 АК" - начальником службы РАВ (Ракетно-артиллерийское вооружение) и заместителем комбрига по вооружению. По словам бывшего боевика, он до 2014 года профессионально не занимался военным делом, однако интересовался техникой и логистикой.

О том, почему он решил покинуть террористов и работать на Украину - Бакланов рассказал в интервью специальному корреспонденту ТСН Андрею Цаплиенко.

- Владимир Владимирович, я знаю, что вас вывели с той стороны. Сложно было выходить?

- Нет, не было сложно. Все удачно сложилось, я вышел нормально.

- Про реакцию ваших бывших сослуживцев…

- Я еще ничего не знаю. Только-только опубликовали видео: реакции с той стороны я еще не знаю.

- Вы занимали достаточно высокую должность, расскажите, как складывалась ваша военная карьера?

- Я приехал в июле-месяце (2014 года, - ред.) туда и попал просто рядовым стрелком. Через очень короткое время - уже в сентябре - мне была предложена должность замкомандира бригады, где я полтора месяца пробыл приблизительно и перешел начальником службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения, - ред.). Это “7 бригада, отдельная мотострелковая”, “Донецкой народной республики”. Сейчас это “народная милиция” считается. Тогда это просто была армия. Начиная уже с октября-месяца 2014 года и по декабрь 2016 года я проработал начальником службы РАВ и помощником начальника службы РАВ, но в документах писалось “помощник начальника службы РАВ”.

Владимир Бакланов

- Через вас, я так понимаю, проходило большое количество боеприпасов. Что это за боеприпасы, откуда они?

- Например, 122-мм снаряды под систему “Град”: их проходило огромнейшее количество, до 15 тысяч практически. В таких же количествах проходили и 122-ые, которые идут на гаубицы Д-30, самоходного варианта или буксированого. Плюс на минометы 120-мм калибра, ну и для стрелкотни - просто немерянно, в миллионах.

- Где были основные логистические пункты разгрузки? Вообще, как просиходила логистика?

- Когда я был в “Донецком корпусе”, это был, соответственно, Донецк. Когда Иловайск - Амвросьевка. А когда я был в “Луганском корпусе” - у меня логистика была в районе Краснодона и сам Луганск.

- То есть приходит на станцию эшелон…

- В Луганске - я не могу сказать. Не буду врать - я не участвовал ни в разгрузках, ни в погрузках. А в “Донецком корпусе” приходило на Иловайский железнодорожный узел, несколько раз - на Амворисиевку, а так же в сам Донецк.

Железнодорожные составы приходили из разных военных округов России

- И потом уже по бригадам распределялось?

- Да. Есть квоты на подразделение и, соответственно, нарядом, которым выписывалось, все направлялось в пункт назначения.

- А где был пункт загрузки?

- Железнодорожные составы приходили из разных военных округов России. У нас в Донецкой области снега не было, а вагоны приходили полностью заметенные. Российская Федерация - все (вооружение, - ред.).

- А конкретные места вы не знаете?

- Нет. Мне неизвестны точки отправления, кроме автомобильного транспорта - это поселок Русский. Это крупная база, полевой склад огромный, где организованы очень великолепно погрузочно-разгрузочные работы.

Владимир Бакланов

- Расскажите о контактах с россиянами. Какого уровня они были?

- Уровень звания - от подполковника, должность - корпусной уровень и выше. То есть с российской стороны - корпусной и выше. Вы же знаете, что армия делится на полки, бригады (это может быть одно и тоже), дивизии и корпуса. В “ДНР” и “ЛНР” нет дивизий. Там среднее между дивизионным и корпусным уровнем. Бригады очень плохо оснащены транспортом, не так как украинские или российские. Они не способны очень быстро двигаться и поднимать то количество боеприпасов, которое им необходимо. Просто транспорта мало дали. Это целенаправленно сделано, судя по всему. Они сосредоточили на корпусе - корпус должен снабжать бригады как вышестоящее лицо.

- Если офицеры такого корпусного уровня занимались логистикой, то можно сказать, что фактически армия “ДНР” и “ЛНР” являлись частью российской армии?

- "1-й и 2-й армейские корпуса" являются частью российской армии. Армия “ДНР” - это полк спецназа и “республиканская гвардия”. Почему-то все думают, что армия “ДНР” - это корпус. Корпус не имеет к армии “ДНР” никакого отношения.

- То есть воюет российская армия.

- Это реально местное население плюс высшие руководители - россияне.

- А можете назвать тех людей, с кем из российских офицеров вы общались?

- Командир бригады у меня был Бушуев (Бушуев Александр Николаевич, позывной "Заря", псевдоним прикрытия Колосов Александр Николаевич, полковник ВС РФ, - ред.) он погиб. Кадровый российский офицер, полковник. Человек очень опытный, властный, имеющий очень большой опыт штабной работы.

Олександр Бушуев / Центр «Миротворец»

Судя по всему, его свои убрали. Там дело ясное, что дело темное. С позывным “Сталинград” был, очень короткое время, тоже очень опытный. У него четыре войны, генерал-майор российской армии официально.

Зарплата уровня майора - где-то 100 тысяч российских рублей

- На каких условиях они служили в Донецке?

- Они по ротации шли какое-то время. Их меняли. Могли два срока пробыть, могли и больше. По некоторым должностям меняли быстрее, по некоторым - медленнее.

- А по финансам: сколько они получали?

- Они получают зарплату в России. Зарплата уровня майора - где-то 100 тысяч российских рублей.

- А ваша зарплата?

- Сначала была 600 долларов несколько месяцев. Потом - 35,5 тысячи рублями.

- Это получается те же 600 долларов.

- Чуть меньше. 550-570.

- Вы говорили с россиянами? Они понимали, какие задачи перед ними стоят?

- Конечно, понимали. Задача - удержать территорию. Как я говорю, это две гирьки, повешенные на шею Украине, чтобы она не дергалась сильно. Довольно тяжелые гири.

Россия сейчас бросить не может “ДНР”, “ЛНР” - это будет мгновенный развал

- А местные понимали, что воюет Россия на самом деле?

- Конечно понимали. Даже сейчас все знают, в “ДНР” задача - выстоять определенное время, после которого войдут российские войска. Россия сейчас бросить не может “ДНР” и “ЛНР” - это будет мгновенный развал России. Население России не простит никакому президенту, они ж на этом политику построили свою.

Следствия никакого не было, человека просто обвинили в том, что он - “укроп”

- В чем была причина вашего перехода на украинскую сторону?

- Во-первых, есть личное - я об этом говорить не буду. А (во-вторых) - невыполнение законов прежде всего, даже тех, которые там существуют. Расстрелы военнослужащих и, самое главное, непроведение следствий после этого [...] Первый звоночек прозвенел еще в первых числах 2015-го: по приказу полковника Николаева, командира "7 бригады", был расстрелян “Ежик” - бывший мент (Сергей Владимирович Паньшин, - ред.).

Сергей Владимирович Паньшин

Прямо в общежитии на шахте “Прогресс”, вместе с девушкой, с которой он жил. Девушка осталась жива, к ней подошел человек, который стрелял (и сказал): “На тебя заказа не было”. Следствия никакого не было, человека просто обвинили в том, что он - “укроп”. [...] Порядочный, нормальный был мужик. Заступился за людей, которые на тот момент сидели в подвале. Написал письмо в Москву. Прям как у меня получилось. Я съездил в ФСБ России - отвез документы, у себя прошел все инстанции. Я пытался бороться, начали расследование, до “генеральной прокуратуры” дошел, но толку никакого. Это была последняя капля. Я всех предупредил, что если не будет проведено расследование, я уйду. После этого меня просто закрыли на несколько дней, а потом выпустили.

- Вы понимали, что вас могли расстрелять?

- Понимал, но сдаваться не был намерен. Обстановка накалилась, делать там было нечего.

- Как к вам отнеслись в СБУ?

- Великолепно. Честно говоря, был поражен. Очень тактичное отношение, необычное.

- Вы прошли все проверки?

- Да. И полиграф, и, как положено, все.

- Что бы вы могли сказать своим бывшим сослуживцам, на той стороне?

- Пусть они не высказывают свои мысли вслух, иначе для них это кончится расстрелом.

Пока существует Россия, завоевать “ЛНР”-”ДНР” невозможно.

- Как будет длиться война?

- Пока существует Россия, завоевать “ЛНР” и ”ДНР” невозможно. Лучше договориться мирно и решить эту проблему. Я бы оставил ту территорию, которую они захватили, потому что она слишком тяжелая финансово для Украины. Как гражданин Украины, я бы не хотел, чтобы бюджет страдал из-за этих территорий.

- Что ожидает людей, которые там живут? Упадок?

- Высокого уровня там не будет.

Мы их называли “гуманитарка” или оккупанты. Потому что люди ведут себя, как хозяева.

- Россияне, с которыми вы общались, понимают бесперспективность этой войны?

- Не всегда. У них слишком хорошее восприятие своей армии… Показуха на высшем уровне, куча бумаг, которые никому не нужны. [...] Подготовка тех, кто прибывал сначала - была выше в целом. А потом… Мы их (российских офицеров, - ред.) называли “гуманитарка” или "оккупанты". Потому что люди ведут себя, как хозяева. У них очень сильный кадровый голод, потому что присылают просто алкашей.

- Это вроде как ссылка?

- Да очень многие приезжают из “залетчиков”: залетел и приехал.

- Были ли те, кто воевал в Сирии?

- Местных я встречал людей, которые приехали из Сирии. Участвовали в боях, зарплата - 180 тысяч рублей плюс премиальные.

Я считаю, что Путин совершил предательство

- Если вам предложат в украинскую армию пойти?

- Если с “ДНР”, “ЛНР” воевать - то да, я их с 2014 года не поддерживал. С Россией я никогда воевать не буду. Не могу с ней воевать по убеждениям, не могу и все. Я считаю, что Путин совершил предательство своего электората - пообещал одно, а потом (поступил), как шулер.

 

Следующая публикация