Женщины и революция

Дата публикации
Просмотры
5206
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Женщины и революция

Они – особенные женщины. Во все времена им – по большому счету! - было глубоко плевать на традиционные женские ценности в виде семьи и домашнего уюта. И даже столь популярный у современных женщин бизнес их не привлекал. Они всегда жили – и живут – по принципу "а вся-то наша жизнь и есть борьба". Они – пламенные революционерки.

Боадицея

Боадицея, которую еще называют Боудиккой – и то, и другое означает "победа" - супруга вождя бриттского племени иценов Прасутага. Она возглавила народное восстание против римлян когда, после смерти ее мужа, Нерон лишил племя его исконных земель, а ее – титула. Античные историки Тацит и Дион Кассий описывают Боадицею, как рыжеволосую красавицу королевских кровей и не по-женски высокого роста, обладавшую "умом гораздо большим, чем у обычной женщины", громким голосом и проницательным взглядом. Войску Боадицеи удалось завоевать города Камулодун (ныне – Колчестер), Лондиний (Лондон) и Веруламий (Сент-Олбанс). Но потом римлянам удалось оправиться от натиска иценов, перегруппироваться и нанести ответный удар. Решающая битва состоялась вблизи города Уэст-Мидлендс, римская армия одержала победу. Узнав о поражении, Боадицея приняла яд черного болиголова.

Боадицею особо чтили при королевах Елизавете и Виктории, ей установили много памятников, самый известный из которых находится в Вестминстере. Он изображает предводительницу иценов на колеснице, с которой она обычно командовала своим войском. В историю также войдет ее "фирменное" одеяние – пестрая туника, массивная золотая гривна и плащ, заколотый фибулой.  

Теруань де Мерикур

Анна Теруань де Мерикур, которую еще называют Марианной – или амазонкой - на баррикадах, героиня французской революции. Анна родилась в крестьянской семье, воспитывалась в монастыре. Прежде чем пополнить ряды революционеров, успела побыть служанкой, компаньонкой богатой англичанки, любовницей английского офицера, певицей и подругой итальянского певца-кастрата.

Узнав о событиях во Франции, бросила все и вернулась из Италии, где в то время проживала, на родину. Участвовала в штурме Бастилии. Возглавила поход женщин на Версаль, а во время перевозки королевской семьи в парижскую тюрьму, стояла с пистолетом на подножке кареты Марии-Антуанетты, чтобы защитить ее от гнева толпы.  Теруань создала свой клуб на манер великосветских салонов, который назвала "Друзья закона" - в нем она принимала знаменитых революционеров. Сплетники тех времен уверяли, что все они были ее любовником. Анна побывала в австрийском плену, после чего ее и без того немалое влияние на народные массы стало огромным. Однако когда в борьбе между

якобинцами и жирондистами она приняла сторону последних, гнев народа обрушился на ее голову. После того как в саду Тюильри толпа женщин-якобинок едва не растерзала ее, Теруань попала в психиатрическую клинику, где вскоре и умерла – ей было 55 лет.

Современники считали ее женщиной редкой красоты, а нынешние стилисты пришли бы в восторг от ее манеры одеваться – Анна, как никто, умела сочетать несочетаемое. Она носила мужской сюртук с юбкой, а панталоны – с дамской блузкой, обожала красный цвет, короткие плащи и сандалии греческом стиле.

Роза Люксембург

Роза Люксембург увлеклась революционной деятельностью еще в гимназии. Борьба за коммунистические идеи стала главным делом ее жизни – Роза никогда не была замужем (оформить фиктивный брак с Густавом Любеком ей пришлось для того, чтобы получить немецкое гражданство), у нее не было детей.

Но это не мешало Люксембург иметь любовников. С красавцем-социалистом Лео Йогихесом Роза познакомилась на заре своей политической карьеры, причем, ради него готова была этой самой карьерой и поступиться – стать женой, варить супы и стирать рубашки. Увы, Йогинес оказался  противником брака, который он считал пережитком капиталистического прошлого. Даже несмотря на это, Роза продолжала его боготворить, уверяя в письмах, что самое малое, что она может для него сделать – это "достать пару звезд с неба". Когда Люксембург исполнилось 36 лет, у нее начался роман с сыном подруги Клары Цеткин, Константином, причем, разница в возрасте между пламенной революционеркой и ее возлюбленным составляла 14 лет. Отношения продлились целых пять лет, после чего Костя, не выдержав напористого характера любовницы, ушел от нее. Поскольку добрую половину своей взрослой жизни Роза провела в тюрьмах, ей приходилось искать любовь и там. Так, во время одного из процессов она соблазнила защищавшего ее адвоката Пауля Леви.

Природа не наделила Розу Люксембург внешней привлекательностью, но невысокий рост, некрасивые черты лица и врожденная хромота компенсировались ее обаянием и живостью в общении. Стиль одежды знаменитой революционерки, впрочем, как и ее подруги Цеткин, оставлял желать лучшего, хотя она и старалась следить за модными новинками. Вот только почему-то регулярно умудрялась выбирать именно те вещи, которые ей меньше всего шли. 

Клара Цеткин

В отличие от своей подруги Розы Люксембург, Клара Цеткин успевала совмещать личную жизнь с политической карьерой, которую понимала, прежде всего, как борьбу за права и свободы женщин. Первым мужем Клары Эйсснер был социалист Осип Цеткин, с которым она познакомилась еще в пору его студенчества, и последовала за ним после его изгнания (причиной стали политические убеждения Цеткина) из Германии сначала в Цюрих, а затем и в Париж. Днем Клара давала уроки и стирала в богатых домах, а по вечерам постигала науку революционной деятельности, которую преподавала ей ее подруга, дочь Маркса Лаура Лафарг, ее муж Поль Лафарг и Жюль Гед.

После смерти мужа, который скончался от туберкулеза, вернулась в Германию, где стала видным политическим деятелем того времени. Второй раз вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя, который был моложе своей знаменитой супруги на 18 лет. Совместная жизнь продлилась

недолго, Клара и Георг расстались из-за разницы во взглядах на Первую мировую войну: Цеткин осуждала ее, как империалистическую, и не простила Цунделю того, что он записался добровольцем на фронт. Правда, еще долгих 14 лет Клара не давала мужу развод, и он не мог жениться на своей новой избраннице, Пауле Бош, дочери основателя знаменитого концерна по производству бытовой техники. После прихода к власти Гитлера Клара Цеткин эмигрировала в Советский Союз, где и умерла в возрасте 75 лет. Похоронена в Кремлевской стене.

Не будет преувеличением сказать, что Цеткин не уделяла особого внимания своему внешнему виду, поскольку и так пользовалась вниманием со стороны мужчин и уважением со стороны женщин.

Александра Коллонтай

Дочь полковника царской армии Михаила Домонтовича Шурочка с юных лет крутила мужчинами, как хотела. Чего стоила одна только история с сыном сослуживца ее отца, Ваней Драгомировым, застрелившегося из-за несчастной любви к барышне Домонтович. А после того, как Шура отказала видному жениху, адъютанту императора Александра Ш, генералу Тутомлину, она и вовсе сделалась знаменитой. Выйдя по большой любви замуж за своего двоюродного брата Владимира Коллонтая и родив ему сына Михаила, Александра поняла, что не создана для семейной жизни. Сначала, уложив ребенка, принималась читать труды Ленина, позже, оставив мужа и сына, уехала в Швейцарии, чтобы получить образование.

После знакомства с Лениным в 1905 году началась ее революционная карьера. Одним из основных направлений ее деятельности была защита интересов женщин и детей, Коллонтай считала, что опека над ними – прямая обязанность государства. Занималась агитацией и пропагандой среди солдат и матросов, Александре Михайловне удалось то, на чем обломали зубы агитаторы мужчины – она смогла склонить на сторону революции матросов Балтийского флота. Там же она встретила и главную любовь своей жизни – молодого моряка Павла Дыбенко. Коллонтай стала первым в мировой истории женщиной-послом.

Феноменальной особенностью Александры Михайловны было то, что она не старела: в молодости выглядела старше своих лет, в 35 казалась 30-летней, а в 45 никто не дал бы ей больше 25". Коллонтай одинаково шли и кожанка с красным платком, в которых она выступала на митингах, и строгие классические платья, которые она носила во время своей дипломатической карьеры.

Надежда Крупская

Надежда Константиновна, в молодости обожавшая строгие блузки и юбки, не изменила им в течение всей жизни. Правда, с годами она становилась все более и более равнодушной к своему внешнему виду. Современники Крупской вспоминали, что у нее на пальто могли быть пришиты четыре пуговицы и все – разные. Впрочем, она всю жизнь добивалась успеха не одежкой, а внутренним содержанием.

Мать юной Наденьки, Елизавета Васильевна Тистратова, всю жизнь проработавшая гувернанткой, переживала за судьбу росшей дурнушкой дочери: "Кто же такую замуж-то возьмет?!" Но Надежда рано усвоила, что главный козырь некрасивой девушки – ее ум. Окончив с отличием гимназию, она поступила на знаменитые женские Бестужевские курсы, и уже через год записалась в марксистский

кружок. Преподавала в рабочей школе, где впервые и увидела Владимира Ульянова. Встретив его через несколько дней в библиотеке, решилась сама познакомиться и тут же, пользуясь случаем, пригласила в гости. Похоже, уже тогда Наденька понимала, что Владимир – прекрасный кандидат в мужья, и сделала все для того, чтобы заинтересовать будущего вождя мирового пролетариата. Предложение руки и сердца от Ленина Надежда Константиновна получила, находясь в тюрьме, а свадьбу революционеры сыграли в сибирском селе Шушенское, где оба отбывали ссылку.

Крупская смогла стать для Ленина не только женой, но и верным соратником и единомышленником. И именно в этом главная причина того, что он не бросил свою неказистую Наденьку даже в разгар своего романа с красавицей и модницей Инессой Арманд, хотя она и предлагала ему развестись.

Инесса Арманд

Дочь английского оперного певца и французской актрисы занесло в Россию в 1889 году. Она приехала, чтобы работать гувернанткой в семействе богатых промышленников Армандов, но вскоре вышла замуж за старшего сына хозяев, Александра. После нескольких лет жизни ушла от мужа к его младшему брату Владимиру, в двух браках родила пятерых детей. После смерти второго мужа увлеклась революционными идеями. Была доверенным лицом Ленина и его любовницей, несмотря на то, что этот факт отрицается некоторыми историками. Но кому, как ни любимой женщине, Владимир Ильич мог бы написать: "Хочу поцеловать тебя миллион раз"? В 1920 году умерла от холеры на станции Беслан. Об осиротевших детях Инессы позаботилась жена Ленина, Надежда Константиновна Крупская.

Была иконой стиля своего времени – одевалась у лучших парижских портных. Особенно любила шелк, кружева и изящные шляпки.

Нино Бурджанадзе

Муза грузинской "революции роз" Нино Бурджанадзе пришла в политическую борьбу из университетских аудиторий и библиотечных залов: Нино Анзоровна – кандидат юридических наук, автор двух десятков научных работ, написанных на грузинском, русском и английском языках. Когда она при этом успевает уделять время мужу и двум сыновьям, известно только ей одной.

Во время событий в ноябре 2003 года была соратницей Михаила Саакашвили. После аннулирования результатов парламентских выборов Нино Анзоровна выполняла обязанности президента Грузии. Однако баллотироваться на эту должность отказалась, не желая конкурировать с Саакашвили, впоследствии же и вовсе перешла в оппозицию к нынешней грузинской власти, назвав своего бывшего соратника "новым европейским диктатором".

Секрет привлекательности Нино Анзоровны – в сочетании исконно грузинского обаяния и европейского шарма и элегантности. Больше всего идут Бурджанадзе классические английские костюмы, которые она "оживляет" изящными аксессуарами.

Юлия Тимошенко

"Оранжевая (или газовая – кому как больше нравится) принцесса", "Леди Ю", "украинская Жанна Д'Арк" - все это о Юлии Тимошенко. Она была единственной женщиной, стоявшей рядом с полевыми командирами Майдана, и штурмовавшей здание Верховной Рады, в которую она пробралась буквально по головам своих соратников. Став премьер-министром, а затем и перейдя в оппозицию, предпочитала исключительно революционные методы, как руководства, так и политической борьбы. А вот образ жизни в зависимости от рода занятий меняла: пребывая в здании на Грушевского, ночевала в собственном кабинете на раскладушке, а по выходным каталась на коньках, уйдя в отставку и переехав в загородный особняк, ежедневно пробегала по несколько километров.

В историю войдут прическа Юлии Владимировны в виде косы, заплетенной вокруг головы, появившаяся у нее в ходе предвыборной кампании, норковая шубка мехом внутрь, в которой Тимошенко стояла на трибуне Майдана, и кофточки от Louis Vuitton, которые она так любит.

Ксения Собчак

Почему ряды пламенных революционерок решила пополнить светская львица Ксения Собчак, доподлинно неизвестно. То ли лавры Нино Бурджанадзе и Юлии Тимошенко показались ей очень привлекательными, то ли с милым рай и на баррикадах – роман Ксении и оппозиционера Ильи Яшина ни для кого не секрет, российские СМИ даже грозятся назвать их парой нынешнего года. В любом случае увлечении Собчак революционными идеями мало кто воспринимает серьезно, скорее всего, это всего лишь очередная "игрушка" богатой наследницы. И даже ее пламенные речи с трибуны митинга: "Я – Ксения Собчак, и мне есть что терять!" мало кого убедили, иначе бы ее не освистали.

О стиле Ксении трудно сказать что-либо определенное, поскольку наличие брендовых вещей в шкафу о нем, как правило, не говорит. Хотя шапка-ушанка, валенки и варежки, уместные в морозной Москве,  вполне могли бы стать ее фирменной фишкой.

Таисия Кондратьева

Следующая публикация