Член ЦИК Усенко-Черная объявила голодовку

Дата публикации
Член ЦИК Усенко-Черная объявила голодовку

Усенко-Черная: Я сейчас госпитализирована / УНИАН

По ее словам, некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК.

Сегодня, 30 октября, член ЦИК Жанна Усенко-Черная объявила голодовку.

"На сегодня сложилась ситуация, когда общество, политикум не воспринимает действующий состав ЦИК. Несмотря на то, что в законодательстве содержатся нормы, которые позволяют членам ЦИК продолжать обязанности и обязывают членов комиссии продолжать выполнять свои полномочия", - заявила она Украинской правде.

По ее словам, некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают физической расправой. Усенко-Черная отметила, что попала в больницу после давления на нее.

"Так случилось, что я сейчас госпитализирована в больницу Феофания,  и пока президент и Рада не примут решения, которого требует общество по ротации членов ЦИК, я объявляю голодовку. Со вчерашнего дня. Пусть группа у власти сформирует состав ЦИК, которому будет доверять партия "Укроп", и все будет очень хорошо в нашей стране", - заявила она.

"Я не могу как член ЦИК просто прекратить выполнять свои полномочия. Потому что мне грозит уголовная ответственность за служебную халатность. Освободить меня от исполнения полномочий члена ЦИК может только Рада, приняв соответствующее решение. Меня очень просили уйти из ЦИК, все что я могу сделать - поставить условие освободить меня от такой обязанности. Другого выхода нет", - отмечает Усенко-Черная.

Напомним, что постановление Центральной избирательной комиссии об отсутствии оснований для проведение второго тура выборов в Павлограде признано незаконным и отменено. Так решил Киевский апелляционный административный суд. Фемида полностью удовлетворила иск кандидата в мэры Павлограда, героя АТО Евгения Терехова. Теперь во втором туре выборов городского головы примут участие кандидат от "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина и представитель партии "Укроп" Евгений Терехов.

Отметим, что скандал в Павлограде разгорелся после того, как количество избирателей в городе, согласно протоколу местного избиркома, внезапно уменьшилось на несколько тысяч. И таким образом Павлоград якобы выпал из списка городов с двотуровой системой голосования.

Центральная избирательная комиссия приняла решение об отмене второго тура выборов мэра Павлограда. Этот факт вызвал возмущение не только общественности, но и чиновников высшего звена. В частности президент Петр Порошенко заявлял, что надеется на справедливое решение суда относительно скандального постановления, а Арсен Аваков сообщил о уголовном производстве относительно действий ЦИК.

Местная ТИК приняла решение о проведении второго тура выборов мэра.

Следующая публикация