Фирташ может приехать в Украину на допрос - Аваков

Дата публикации
Фирташ может приехать в Украину на допрос - Аваков

Фирташ может приехать на допрос в Украину. / Reuters

По словам министра, ему повестку еще не вручили, но она уже отправлена.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Дмитрий Фирташ может прибыть в Украину для допроса. Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Господин Фирташ может прибыть на допрос в Украину для проведения следственных действий. Такую повестку ему еще не вручили, но она уже отправлена. Мы будем ходатайствовать, чтобы он получил ее через процедуру международного следственного поручения, находясь в Австрии", - сказал Аваков.

"Надеюсь, мы сможем его допросить - или в Украине, или когда его экстрадируют в США, и там мы сможем провести процессуальные действия. Большего пока сказать не могу", - добавил Аваков.

Министр также отметил, что милиция расследует дело против группы компаний Ostchem, владельцем которых, в частности, является Фирташ. Однако по лично Фирташу - сейчас расследование не проводится. Вместе с тем, говорит Аваков, есть основания считать, что Фирташ - один из участников схемы.

"Группа компаний Ostchem обвиняется в том, что она мошенническими схемами нанесла государству ущерб в 5,7 миллиарда гривен. Эти суммы доказанные и предъявляются следствием", - заявил Аваков.

"Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами НАК "Нафтогаз Украины" и дочерней компанией НАК Нефтегаз, являются прямыми фигурантами этого дела", - рассказал Аваков.

Также министр рассказал, что Украина активно сотрудничает в деле компаний Ostchem с ФБР. "Мы это делаем ежедневно. Они способствуют нам, мы помогаем им. Это нормальный процессуальный диалог, которым я доволен и который, я надеюсь, будет иметь результат", - сказал Аваков.

Как сообщалось ранее, российский банк может отобрать у Фирташа четыре завода в Украине за долги. Сообщается, что Ostchem не может пока выполнить своих обязательств перед Газпромбанком.

Следующая публикация