В французском Орлеане предотвратили мощный теракт

Дата публикации
В французском Орлеане предотвратили мощный теракт

Глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил, что два француза в возрасте 20 и 24 лет были задержаны на прошлой неделе по подозрению в причастности к планированию нападения / NBC News

Оба задержанных поддерживали связи с джихадистом.

Власти Франции заявили, что сотрудники служб безопасности страны смогли предотвратить теракт против полиции и военных, который планировалось совершить в городе Орлеан.

Глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил, что два француза в возрасте 20 и 24 лет были задержаны на прошлой неделе по подозрению в причастности к планированию нападения. По словам министра, оба задержанных поддерживали связи с джихадистом, который является гражданином Франции, но сейчас предположительно находится в Сирии.

За последние два года во Франции были предотвращены как минимум 10 террористических нападений.

Напомним, что в ряде населенных пунктов Бельгии, в том числе в Брюсселе, вечером 22 ноября была проведена антитеррористическая спецоперация. В общей сложности были задержаны 16 человек, один получил ранения. Позже в понедельник были задержаны еще пять человек, в настоящее время двое из них выпущены.

Вечером, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов. Несколько взрывов прозвучали рядом со стадионом "Стад де Франс" во время матча между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Он не пострадал.

Еще несколько терактов произошли в одном из ресторанов 10-го округа Парижа и концертном зале "Батаклан" - 11-й округ. В ресторане неизвестные открыли стрельбу, а в концертном зале, где проходил концерт рок-группы Eagles of Death Metal посетители стали заложниками. По официальным данным, погибли 130 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" . "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", — цитирует заявление террористов итальянский информационный телеканал Sky Tg2.

Следующая публикация