Как уберечь себя от загрязненного воздуха. Советы от Супрун

Дата публикации
Просмотры
3333
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Фото: YouTube/Сергей Мухлынин

Уровень CO превышен по всей Европе, отметила доктор.

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы, как уберечься от загрязненного воздуха и стоит ли бояться высокой концентрации угарного газа.

На своей странице в фейсбуке бывшая чиновница подчеркнула, что уровень СО в воздухе зависит от многих факторов, однако его основной источник – выбросы автомобилей. В городских районах содержание оксида углерода составляет около 10 промилле, что примерно в 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В районах с плотным трафиком этот показатель может повыситься до 50 промилле.

"Если движение воздуха в регионе с высокими выбросами CO ограничен, газ может накапливаться в воздухе у земли. Воздух может застаиваться вертикально, вследствие температурных инверсий, и горизонтально, из-за особенностей местности или застойные метеорологические условия. Застой также может вызывать низкая скорость ветра", - добавила Супрун.

В сети распространяются сообщения о крайне опасный уровень загрязнения воздуха вредными веществами. Особое внимание...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 22 октября 2019 г.

Из-за превышенной количество оксида углерода уменьшается количество кислорода. Это может стать критическим для беременных женщин, младенцев и людей с болезнями дыхательных путей и повлиять на концентрацию внимания.

Также на уровень загрязнения влияет изменение температуры в течение суток.

"Более теплый слой воздуха образуется над прохладным. В свою очередь теплые слои препятствуют прохождению воздуха под ним, образуя своеобразный "купол". Таким образом, у поверхности земли циркулируют различные загрязнители, а концентрация токсинов в воздухе, который мы вдыхаем, увеличивается", - написала доктор.

Кроме авто, концентрацию оксида углерода в воздухе могло повысить массовое сжигание травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения болот.

"К примеру, во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, оксиды азота и серы, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины и ряд канцерогенных соединений", - добавила Супрун.

Также она дала советы, как уменьшить риски для организма от загрязненного воздуха:

  • не жечь листья (оставлять их под деревьями);
  • не жечь стерню и сухостой;
  • отказаться от пользования авто на период безветренных теплых дней и холодных ночей;
  • делать дома влажную уборку;
  • пользоваться кремами с ретиноидами и токоферолом, которые защищают кожу от повреждения агрессивной средой;
  • меньше стоять у плиты и не греться газом на кухне;
  • бросить курить.

Также Супрун подчеркнула, что медицинская маска ничем не поможет, чтобы защититься от загрязненного воздуха. Кроме этого, по ее словам, в Украине и в Европе вообще нигде нет нормального уровня СО в воздухе.

"Он везде завышен, особенно в городах. Не исключено, что за ними не хватает данных", - добавила доктор.

Ранее сообщалось, что в пяти украинских городах концентрация оксида углерода превысила предельно допустимую. Речь идет о Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3333
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация