Президент поддержал идею реформирования интернатной системы содержания и воспитания детей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский встретился с родителями-усыновителями, опекунами, приемными родителями и родителями-воспитателями.

В Украине будут постепенно отказываться от интернатной системы содержания и воспитания детей и одновременно формировать семейную политику государства, направленную на поддержку семьи.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский. 30 сентября, в День усыновления, он вместе со своей женой Еленой встретились с родителями-усыновителями, опекунами, приемными родителями и родителями-воспитателями, сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский отметил, что сейчас в Украине действует больше 700 интернатных учреждений.

"Там очень много детишек. И, конечно, наше желание – чтобы интернатов совсем не было. Дети должны быть в семьях – жить, расти и чувствовать себя обычными счастливыми детьми", – подчеркнул президент.

Зеленский признал, что родители-усыновители, опекуны, приемные родители и родители-воспитатели нынче делают для детей гораздо больше, чем государство.

"Вы делаете большое дело, которое, к сожалению, не делает наше государство. Не делает в достаточной степени – так, как это должно быть в нормальной, демократической европейской стране. Мы знаем много западных примеров звезд, великих людей, которые воспитывались приемными родителями или родителями-воспитателями. Но они росли в семьях, которые стали действительно ихними. Поэтому я хочу и вас поблагодарить, потому что вы настоящие родители детей, которых воспитываете, и вы очень помогаете государству. А мы хотим помочь вам", – сказал президент.

Министр соцполитики Юлия Соколовская также высказалась в поддержку того, что каждый ребенок должен жить в семье или в условиях, приближенных к семейным, и отметила, что правительство определило одним из приоритетов Минсоцполитики. Сейчас эта тема активно обсуждается и не исключено, что во время формирования госбюджета-2020 больше средств заложат именно на семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Президент также подписал указ "О некоторых вопросах обеспечения прав и законных интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, развития и поддержки семейных форм воспитания детей". В частности, документ будет способствовать созданию надлежащих условий для обеспечения реализации права ребенка на проживание в семье, поддержки семей, воспитывающих детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Кабмин должен предусмотреть увеличение с 2020 года размера государственной социальной помощи на детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям. В трехмесячный срок правительство должно усовершенствовать порядок осуществления деятельности по усыновлению, в частности по обеспечению реализации лицами, в семье которых воспитывается ребенок-сирота, ребенок, лишенный родительской опеки, преимущественное право на усыновление такого ребенка.

Зеленський і усиновителі_2
Сайт президента Украины

Видео Непростые отношения и борьба с бюрократией - история усыновления Марка

Сегодня в Украине отмечают День усыновления. Дату ввели 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к проблемам усыновления и подчеркнуть: каждый ребенок нуждается в воспитании в семье. Сейчас в Украине почти 71 тысяча детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. И почти 32 тысячи детей, которых уже усыновили. Историю одного из таких мальчиков, а также о том, что именно становится препятствием у детей на пути к новой семье - смотрите далее.

Непростые отношения и борьба с бюрократией - история усыновления Марка

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции