Ядерное безумие 2.0

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мы оказались на пороге нового Карибского кризиса — с новой перспективой Третьей мировой.

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в связи с несоблюдением его Кремлем означает реальное начало новой холодной войны между Россией и НАТО. Тот хрупкий мир, которому так радовались со времен Горбачева и Рейгана, оказался под серьезной угрозой.

РАКЕТНОЕ НАЧАЛО

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан между СССР и США в декабре 1987 года. Согласно договору, страны обязались уничтожить комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности — ракет, способных наносить удары на расстоянии от 500 до 5500 км. Также стороны обязались не производить и не испытывать ракеты этого класса в будущем. Следили за выполнением договора международные инспекции.

Я помню, как после вступления в силу этого договора по телевидению показывали трансляцию подрыва сложенных в кучу ракет (без ядерных боеголовок, только носители). Тогда мы все радовались этому — на горизонте замаячила разрядка, окончание Холодной войны и будущее без угрозы ядерной Третьей мировой.

Тот хрупкий мир, которому так радовались со времен Горбачева и Рейгана, оказался под серьезной угрозой

Отчасти этот договор вселил в советских граждан уверенность в том, что надо не останавливаться на достигнутом, и начатая Горбачевым перестройка должна идти дальше. Сначала мы сделали шаг к миру, к остановке ядерного безумия, а теперь нам надо было думать и работать в направлении нормализации политической и общественной ситуации в СССР.

Взрыв тех ракет, который показали по телевизору, прозвучал, как салют на празднике новой эпохи страны. Если мы смогли довести дело до взрыва символа советской агрессивной военной стратегии, думали люди тогда, значит, сможем в безопасных условиях начать ремонт в своей стране, чтобы она больше никогда не становилась агрессивным и диким изгоем за железным занавесом. Не смогли. И теперь Россия продолжила дело СССР, став под предводительством Путина, по сути, террористом №1.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС 2.0

"Мы оставались в рамках соглашения и соблюдали его, а вот Россия, к сожалению, не соблюдает соглашение. Так что мы расторгнем это соглашение и выйдем из него", — заявил Трамп, отметив, что Соединенные Штаты соблюдали договор. И отдельно подчеркнул, что США необходимо развивать эти вооружения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал намерение США выйти из ДРСМД  как необходимость в связи с тем, что он не может быть эффективным, поскольку Россия его нарушает.

Видео Трамп пообещал, что США выйдут из ядерной сделки с Россией

Великобритания сразу поддержала президента США в этом, обвинив Россию в многолетнем нарушении сроков соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности. О соглашении и последствиях его возможного расторжения - в сюжете ТСН.

Трамп пообещал, что США выйдут из ядерной сделки с Россией

Естественно, со стороны кремлевских пропагандистов эти заявления вызвали шквал ответного информационного огня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг все обвинения США и заявил, что Россия никогда не нарушала ДРСМД и "остается приверженной положениям этого договора".

"И мы считаем, что намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным. Что такое слом ДРСМД? Это значит, США не только завуалировано, но и напрямую начинают разработку вот этих систем в дальнейшем, а если разрабатывается эта система, то необходимо действие со стороны других стран — в данном случае, России, по восстановлению баланса в этой области", — заявил Песков.

Более того, в Кремле заявляют, мол, США выходит из договора, так как намерены давить на Россию возможностью ядерной войны, чтобы не дать ей "стать сильной и независимой» и иметь возможность победить в этой войне НАТО путем первого удара.

Кому верить — очевидно. Но давайте аргументируем очевидное.

Сказки о том, что "Запад не дает России вставать с колен" мы слышим уже почти два десятилетия с приходом к власти Путина. На этом держится вся "национальная идея" Кремля. Так удобней управлять людьми, так удобней оправдывать трудности в стране, обвиняя во всем коварный Запад.

Думать о том, что США реально хочет ядерной войны с Россией — по меньшей мере странно. Разрушать мир в то время как Штаты являются одной из самых сильных стран мира с мощной экономикой — зачем? Зачем менять устоявшуюся комфортную жизнь на ядерный бункер без будущего?

Для Кремля же любые игры на грани фола в связи с глобальной ядерной войной, которую якобы готовит Запад, только на руку. Это дисциплинирует население, это оправдывает собственные политические и экономические провалы. При угрозе войны россияне сами потуже затянут пояса и "сплотятся вокруг лидера".

Карибский кризис 2.0 приближается. Он стал результатом как раз отрицания СССР обвинений США в размещении ядерных ракет на Кубе. Сейчас Кремль вновь отрицает. На этот раз — невыполнение договора со своей стороны.

Как мы видим, вместо того, чтобы договариваться о совместном расследовании в отношении обвинений США в нарушении РФ договора, что и стало причиной действий Трампа, Кремль по сложившейся традиции отрицает все обвинения и грозит ответным ходом.

Хотя Че Гевара реально готовился к ядерной войне с США, Хрущеву хватило ума и воли пойти на переговоры с администрацией Кеннеди. Если бы не эти переговоры, то неизвестно, в каком бы мире мы сейчас жили, и жили бы вообще. Счет шел буквально на часы — американская и советская стороны были приведены в состояние полной готовности к ядерной войне.

Надежд на то, что Кремль сейчас все же сможет трезво оценить опасность ситуации, пока мало. Путин не Хрущев

Но надежд на то, что Кремль сейчас все же сможет трезво оценить опасность ситуации, пока мало. Путин не Хрущев. Если хрущевские времена принято периодически называть "оттепелью" после Сталина, то нынешние времена в России можно назвать "жестким морозом" после Ельцина.

Путин уже не первый год занимается ядерным шантажом, но теперь, в случае, если США таки выйдут из ДРСМ, он может выйти на новый уровень. Не зря же на Валдайском форуме он наперед определил россиянам роль мучеников, которые попадут в рай, а "агрессорам" пообещал, что они "просто сдохнут". Поэтому пока Путин и его окружение будет и дальше разговаривать с миром путем отрицания обвинений и ответными угрозами, никто из нас не может спать спокойно.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции