Пасха и майские праздники в условиях пандемии: стоит ли украинцам ожидать локдаун

Пасха и майские праздники в условиях пандемии: стоит ли украинцам ожидать локдаун

УНИАН

Вводить усиленный карантин на праздники не будут.

Сейчас в Украине ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется, несмотря на высокие показатели суточного инфицирования. В Министерстве здравоохранения опасаются, что вспышка COVID-19 возможна через три-четыре недели после Пасхи и майских праздников. Впрочем, вводить усиленный карантин на праздники не будут.

ТСН.ua собрал заявления представителей власти и чиновников о том, как Украина во второй раз будет праздновать пасхальные праздники в условиях пандемии.

Зеленский: пандемия корректирует наши планы

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев быть рассудительными во время празднования Пасхи. По его словам, скопления людей представляют угрозу.

"Я лично понимаю, насколько важный праздник Пасхи, но пандемия корректирует наши планы. Уверен, у всех нас будет еще много совместных праздников впереди, и мы снова будем собираться с семьей и друзьями, но в этом году нам надо быть рассудительными", — подчеркнул глава государства .

Степанов: будет "особый режим" карантина

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что локдаун на Пасху вводить не будут: в стране продлится адаптивный карантин. Впрочем, по его словам, в стране будет действовать "особый режим" ограничений.

"Конечно, будет особый режим, мы будем просить, обращаться к гражданам, чтобы уже начали делать, ограничивали контакты по возможности, большие скопления людей. "Британский" и "южноафриканский" штаммы очень агресивные, очень тяжелое течение болезни", — отметил глава Минздрава.

Ляшко: храмы закрывать будут

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что закрывать храмы на Пасху пока не планируют. Кроме того, премьер организует встречу с представителями церквей, чтобы максимально обеспечить противоэпидемические нормы во время празднования.

По его словам, сейчас в стране стабилизируется ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Именно благодаря этому жесткий локдаун на праздники пока не планируют. "Во время майских праздников, Пасхи пройдет массовая миграция людей на территории Украины. Соблюдение карантинных норм в этот конкретный период времени — это ключевая вещь, чтобы потом не было вспышек и жесткого карантина. Сейчас локдаун не планируется", — отметил Ляшко.

Кличко: готовим дополнительные ограничения

В столице на период пасхальных праздников введут дополнительные карантинные ограничения. Сейчас комиссия по чрезвычайным ситуациям города разрабатывает "дополнительные противоэпидемические мероприятия", рассказал мэр города Виталий Кличко.

"У нас впереди пасхальные праздники. И мы уже готовим дополнительные противоэпидемические мероприятия и нормы, чтобы после праздников не произошло инфекционного взрыва", — заявил он.

Местные власти обратились к религиозным общинам с просьбой приостановить проведение массовых богослужений и перенести их в онлайн-формат.

Садовый: праздновать будем в новом формате

Львовский мэр заявил, что город скорректировал традиционное празднование Пасхи. В частности, освящение праздничных корзин будет только на улице и со соблюдением большой дистанции между верующими.

"Сейчас мы разрабатываем протокол, согласно которому это все будет происходить. Нам категорически нельзя допустить, чтобы много людей собиралось в одном месте, ведь это сразу даст рост заболеваемости", — отметил Садовый.

Как сообщалось, на украинцев ожидают длинные выходные дни уже в следующем месяце, мае. Месяц начнется с трех государственных праздников. В субботу, 1 мая, — День труда. На следующий день в воскресенье, 2 мая, празднование Пасхи. Поскольку эти праздники пришлись на выходные, то их переносят на будни. Именно поэтому украинцы будут отдыхать четыре дня подряд: с 1 до 4 мая.

Сколько дней украинцы будут отдыхать на майские праздники — Экономические новости

Сколько дней украинцы будут отдыхать на майские праздники — Экономические новости
Следующая публикация