В Киеве открыли киберцентр: чем он занимается и кто может обратиться

В Киеве открыли киберцентр: чем он занимается и кто может обратиться

За первую неделю работы специалисты зафиксировали более 46 тыс. вмешательств.

Первый киберцентр открыли в Киеве. В мире их всего 20, а теперь есть и в Украине.

Более детально — в материале ТСН.19:30.

Киберцентр называется "UA30" и защищает не только государственные и бизнес-учреждения, но и персональные данные граждан. В киберцентр может обратиться каждый, кто заподозрил вмешательство в компьютерную сеть. Пока здесь работают 17 специалистов — самому старшему из них 30 лет. За первую неделю работы они зафиксировали более 46 тыс. вмешательств, рассмотрели 377, которые реально угрожали украинцам.

Сейчас большинство угроз — от государства-агрессора. И именно российские хакерские атаки на государственные органы заблокировала Служба безопасности Украины. Об этом в ходе форума "Украина-30" рассказал руководитель департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. По его словам, в этом году в марте подконтрольная российским спецслужбам группировка "Армагеддон" пыталась получить закрытые данные двух десятков государственных органов Украины. 

"Кроме центра, мы разрабатываем университет для подготовки таких специалистов. Скоро будем его презентовать. Украина должна растить таких специалистов с 15-16 лет, чтобы они никуда не уезжали. Предлагать им работу, а они нам обеспечат безопасную жизнь", — сказал Зеленский.

Новости Украины: в Киеве открыли первый киберцентр – таких только 20 в мире

Новости Украины: в Киеве открыли первый киберцентр – таких только 20 в мире

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.