В Тернопольской области АТОвець убил одного из шести нападающих, которые ворвались в его двор

В Тернопольской области АТОвець убил одного из шести нападающих, которые ворвались в его двор

В защиту парня стали соседи и даже министр.

В Тернопольской области 24-летний парень смертельно ранил ножом своего ровесника — одного из шести нападающих, которые ворвались в его двор. Полиция открыла уголовное производство. Подозреваемому грозит два года тюрьмы. Впрочем, в его защиту стало все село, правозащитники и активисты.

Об этом говорится в ТСН.19.30.

Подозреваемый Андрей Пекельный — военный, два года был контрактником в зоне ООС. В настоящее время под домашним арестом. Говорит, этот конфликт в селе пытался избежать всеми силами. «На мое владение ворвались и начали кричать угрозами и выбивать двери и окна», — рассказывает подозреваемый в убийстве Андрей.

Журналистам ТСН удалось выяснить, что конфликт возник в сельском клубе. Местный парень Андрей вышел на улицу с шестью парнями из соседнего села, на лестнице завязалась драка. Андрей начал убегать домой, шестеро нападавших погнались за ним. Андрей заскочил в дом, закрылся. Парни ломали входные двери — выдернули ручку. Андрей ухватился за нож. "Их было много, я за свою жизнь боялся и за свою маму. Один нанес удар, я упал, у меня нож выпал и затем они хотели меня уже добивать, я просто успел взять нож и один набросился на меня", — рассказывает Андрей.

Нож вероятно попал нападающему в артерию, он еще смог выбежать со двора, но через несколько сот метров упал и умер от массивного кровотечения. Андрей сам вызвал полицию, нападавшему — скорую. Погибшему парню тоже было двадцать четыре года, он из соседнего села. Его мама, которая работает продавщицей в селе, где произошла трагедия, сегодня лишь плачет.

Андрей был трезв, нападающие — нет, говорят местные правоохранители. Они сначала открыли уголовное производство по статье, которая предусматривала наказание Андрею за убийство — восемь лет за решеткой, потому переквалифицировали на другую — с меньшим, двухлетним сроком заключения. «Преступление переквалифицировано на статью 118 Уголовного кодекса Украины — это умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны», — рассказывает руководитель ГУ Нацполиции в Тернопольской области Александр Богомол.

Новости Украины: в Тернопольской области парень, защищаясь, убил нападающего

Новости Украины: в Тернопольской области парень, защищаясь, убил нападающего

Но это возмутило Андриеныих односельчан, потому что считают парня невиновным. «Выбили дверь, ворвались в дом, маму избили, его избили, как квасное яблоко. Убийство произошло, но он защищался дома», — говорят соседи.

Необоснованным называет подозрения и министр МВД. Он заявил, что расследование дела передадут в Главное следственное управление Нацполиции. "Считаю преждевременным и необоснованным объявление подозрения 24-летнему ветерану АТО, который был вынужден применить холодное оружие для самозащиты", — говорит Арсен Аваков.

И добавляет — следователи обратятся в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с домашнего ареста на личное обязательство.