Великий пост 2021: сколько он длится и чего нельзя делать

Великий пост 2021: сколько он длится и чего нельзя делать

Associated Press

10 главных ошибок тех, кто постится.

Великий пост считается главным постом православного человека. Великий пост символизирует 40 дней, которые провел Иисус Христос в пустыне перед началом своего служения людям. Но это не значит, что Великий пост длится 40 дней.

На самом деле, Великий пост длится 49 дней — 7 недель, а цифра 40 — лишь условная, напоминающий Евангельские события в пустыне.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а завершится 2 мая — на Пасху.

Чего нельзя употреблять в Великий пост

В Великий пост нельзя употреблять мясных и молочных блюд, масла, яиц.

В календаре монахов средам и пятницам нельзя даже есть горячих постных блюд. Но такой духовный подвиг надо сначала обсудить со своим духовным наставником, священником, к которому вы приходите на исповедь и причастие. Он, зная человека, подскажет и благословит то, что будет полезным для вас.

pixabay.com

Чего нельзя делать в Великий пост

В Великий пост нельзя ссориться, ругаться, употреблять алкоголь.

Следует избегать всех излишеств, которые могут повредить мир и спокойствие вашей души.

Что надо делать в Великий пост

В Великий пост желательно искренне молиться, ходить в храм, когда есть возможность, исповедоваться и причащаться (хотя бы раз в месяц). Именно молитва, исповедь и причастие — главное оружие христианина во время Великого поста.

10 ошибок человека, который постится

1. Пост как диета. Некоторые люди до сих пор считают, что Великий пост — особая, экзотическая православная диета для очищения организма. Это ошибка. Пост — духовная оружие, в которой главное — молитва и причастие, покаяние, изменение вашей жизни к лучшему.

2. Пост должен быть строгим. В первые дни Поста действительно довольно сложно настроиться, особенно, когда не было до этого подобного опыта. У некоторых людей опускаются руки, они совершенно бросают поститься, хотя это не совсем правильно. Надо потерпеть и подождать, пока ваш организм настроится. Сначала сложно, но под конец первой недели все становится на свои места.

Кстати, за неделю до поста начинают говеть именно для этого — чтобы плавно войти в ограниченность поста.

Некоторые люди, наоборот, весь пост выполняют строго и правильно, как в календаре монахов, но вместо радости распространяют на окружающих раздражительность и плохое настроение, и невольно уничтожают все достижения поста. Это чаще возникает у тех, кто не имеет опыта поститься. Церковь советует держаться золотой середины.

3. Излишняя фривольность. Те, кто не может поститься, начинают употреблять чрезмерное количество пищи. Так тоже нельзя. Нужно трезво оценить свои возможности.

Некоторые постятся только первую и последнюю недели Великого поста, это тоже не правильно.

4. Осуждение тех, кто не постится, или принудительный пост. Судья — только Господь, и человек не имеет права осуждать другого человека и его поступки.

Есть такие начальники, которые принудительно требуют от сотрудников поститься, не учитывая их воли. Господь дал человеку выбор. Никто не вправе делать выбор за другого человека, особенно в таких сакральных моментах, как Великий пост.

5. Раздражительность. Люди, которые соблюдают пост, часто становятся раздражительными. Это — последствия слишком сурового взгляда на пост. Старцы говорят, лучше вообще не поститься, а есть мясо, чем есть друг друга, унижать и оскорблять окружающих.

6. Показательная праведность. Некоторые считают, что надо быть мрачным, нельзя улыбаться во время Поста. Это не так. Пост — это духовный праздник. Человек, который начинает получать радость от поста, становится духовно зрелым. 

7. Пост длится 40 дней. Нет, Великий пост длится 49 дней. Сорокодесятницей его считают лишь символически, напоминая Евангельские события, когда Иисус Христос 40 дней находился в пустыне, воздерживаясь от соблазнов дьявола.

8. Отношение к еде, как к чему-то плохому. Христианство позволяет нам есть любую пищу. А воздержание от ее потребления ради Господа укрепляет волю, делает верующих сильнее. Великий пост учит нас выбирать для себя лучшее, и не желать того, что нам помешает.

9. В Великий пост нельзя грешить. На самом деле, никогда нельзя грешить. Хотя человеку это почти никогда не удается. Пост — это возможность освободиться от греха, от грязи через искреннее раскаяние, исповедь и причастие.

10. Дети, которых зачали во время Великого поста, рождаются "не такими". Это предрассудки. Любая статистика подтвердит, что рождение тяжело больных детей никак не связано с постом. Другое дело, что в Великий пост супругам желательно воздерживаться от телесных отношений. Но это — по взаимному согласию. Воздержание от супружеских отношений предполагает, что человеку нужно больше времени уделить молитве, чтению духовной литературы, духовным размышлениям, чтобы сохранить мир и радость в сердце.