В Киеве открыли памятник поэтессе Елене Телиге

Памятник установили на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

В субботу, 25 февраля, в Киеве на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" открыли памятник поэтессе Елене Телиге. Он разместился возле одного из выходов со станции метро "Дорогожичи".

Телигу вместе с мужем расстреляли фашисты в феврале 1942-го именно в урочище Бабий Яр. Тогда здесь, когда Киев был оккупирован, расстреляли до 90-100 тысяч человек, среди которых партийные активисты, общественные деятели, цыгане и евреи. Больше всего фашисты убили евреев – до 65-70 тысяч человек.

Сооружение памятника Елене Телиге обошлось в 8 млн грн.

"Сегодня мы чтим память и открываем памятник общественно-политическому деятелю, участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге. И в ее лице мы чествуем всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину. Здесь через несколько лет будет возведен Мемориал памяти жертв Бабьего Яра. Памяти всех невинно погибших. Мы работаем над концепцией мемориала, над сбором средств благотворителей на его сооружение. Историческую память о трагедии мирового масштаба будет увековечена и сохранена", - подчеркнул городской голова Киева Виталий Кличко

Спецпроект ТСН.ua об историях тех, кто выжил в Бабьем Яру, читайте по этой ссылке.

Накануне в Киеве провели панихиду по украинской поэтессе Елене Телиге

Накануне в Киеве провели панихиду по украинской поэтессе Елене Телиге

Похожие темы:

Следующая публикация