Две трети украинских заробитчан планируют работать в Польше

Две трети украинских заробитчан планируют работать в Польше

Фото: УНИАН

Десятая часть трудовых мигрантов планирует остаться там навсегда.

Около 60% украинских трудовых мигрантов планируют работать в Польше. 10% из них рассчитывают остаться там навсегда.

Об этом отмечают во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В Польше работает уже до двух миллионов украинцев.

Тем временем в Нацбанке убеждены, что трудовая миграция украинцев будет расти еще два-три года, а после этого начнет снижаться. Регулятор надеется, что вскоре в Украине увеличится уровень зарплат, что поможет сдержать поток мигрантов.

А вот социологи говорят, что треть украинцев хочет жить или работать за границей. Чаще всего в Германии, Польше, США и Канаде, говорится в сюжете ТСН. Главной причиной миграционного настроения являются небольшие доходы. За границей украинцы видят прежде всего благосостояние. Если шансы получить работу в Германии или Америке сомнительные, то польский рынок труда предоставляет множество вакансий для украинцев. Отечественные работодатели испытывают дефицит рабочих рук, но конкурировать по зарплате не могут. После введения безвиза аграриям стало сложнее найти персонал. Каждый десятый украинец или имеет родственников, работающих за рубежом, или сам временно работал за пределами Украины – именно в таких семьях сильны эмиграционные настроения.

Социологи объясняют, что треть готовых выехать за границу – это скорее декларация, чем реальные шаги в этом направлении, поскольку изучать язык, законы, интегрироваться в новую культуру хотят далеко не все. Поэтому взять чемоданы и переехать готовы в разы меньше украинцев, чем декларируют это.

Треть украинцев хотят жить или работать за границей

Треть украинцев хотят жить или работать за границей

 

Похожие темы:

Следующая публикация