Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Государство официально стало владельцем "ПриватБанка"

Минфин приобрел банк за одну гривну.

Министерство финансов Украины приобрело 100% акций "ПриватБанка". Таким образом, государство официально стало владельцем крупнейшего украинского банка.

Договор о продаже был подписан 21 декабря между Минфином и Фондом гарантирования вкладов физических лиц, сообщает пресс-служба фонда.

"Функцией Фонда гарантирования в указанном процессе было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу", - говорится в сообщении.

В течение трех суток специалисты Фонда работали над формированием резервов под активные операции, было осуществлено дополнительную эмиссию акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходный баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

Акции "Приватбанка" стоили Министерству финансов одну гривну. Фонд гарантирования объясняет, что такая сумма соответствует Закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", поскольку капитал банка приобрел отрицательное значение.

"Вхождение государства в капитал ПАО КБ "ПриватБанк" и дальнейшая докапитализация банка позволит обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами банка как физическими, так и юридическими лицами, с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров", - сообщает Фонд гарантирования вкладов.

Напомним, решение о национализации одного из крупнейших украинских банков приняли в воскресенье, 18 декабря. Государство теперь владеет всеми 100% акций. Оно же в лице Министерства финансов гарантирует сохранность средств клиентов. Для их защиты президент Украины Петр Порошенко подал в парламент законопроект о дополнительных гарантиях вкладчикам "ПриватБанка".

20 декабря Верховная Рада приняла закон, который гарантирует вкладчикам "ПриватБанка" возврат 100% вкладов, как и в "Ощадбанке", а не ограничивает 200 тыс. грн, как в других банках.

Видео ПриватБанк удалось стабилизировать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции