Иран готовится стать мощным поставщиком газа в Европу

Иран готовится стать мощным поставщиком газа в Европу

Иран готовится восстановить свое ведущее положение на рынке нефти и газа / Фото: Reuters

ЕС сможет получить первые партии голубого топлива через два года.

Иран, с которого сняли "ядерные" санкции, мощно выходит на мировой рынок нефти и газа, "отодвигая в сторону" нынешних игроков. Через два года иранский природный газ должен появиться в Европе.

Уже сейчас Иран ищет инвесторов, новые возможности для экспорта, а также увеличивает мощности добычи. Об этом рассказал директор иранской компании National Iranian Gas Export Co Алиреза Камели, пишет The Wall Street Journal.

Иран в настоящее время рассматривает несколько вариантов относительно транспортировки газа в Европу – достройка морского терминала Iran LNG (готовность – 40%), строительство трубопровода по дну Персидского залива в Оман (у этой страны есть инфраструктура для поставок газа в Европу), а также – строительство совместно с европейскими инвесторами новых морских терминалов.

Иран, который владеет крупнейшими в мире запасами газа, планирует в долгосрочной перспективе поставлять в Европу до 30 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.

Напомним, Иран и Китай договорились о поставках нефти и строительстве АЭС.

Кроме того, Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией.

30 лет санкций против Ирана

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация