Столичные магазины прекратили продажу оружия - СМИ

Дата публикации
Просмотры
1619
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Столичные магазины прекратили продажу оружия - СМИ

Оружейные магазины приостановили работу / Фото: facebook.com/liza.bogutskaya

Оружейники говорят, что магазины получили устные рекомендации МВД. 

Столкновения в центре Киева привели к тому, что столичные магазины перестали продавать оружие и сопутствующие товары.

По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, владельцы оружейных магазинов получили устные рекомендации разрешительной системы МВД временно приостановить работу.

"Де-юре магазины работают, де-факто у них переучет",— сообщил изданию "Коммерсант-Украина" председатель наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин.

По его словам, запрет является "перестраховочной мерой": "Все законопослушные граждане, кто хотел купить оружие — уже его купили, а незаконопослушные никогда не пользовались легальными магазинами".

Между тем, в столице выросли продажи спортивной амуниции. В частности, шлемов для горнолыжного спорта. "Этот товар активно покупают жители города. Постоянно поступают звонки, а покупатели все время интересуются ассортиментом и наличием скидок на защитные головные уборы", — отметили консультанты в одном из магазинов сети "Спортмастер". По их словам, помимо шлемов, в последние дни заметно увеличились продажи термобелья "для пребывания на морозе" и "немного вырос спрос на различные защитные щитки на руки и ноги".

В то же время в милиции отрицают, что правоохранители оказывали какое-либо влияние на продажу оружия. "Документальных распоряжений, приказов о запрете продажи оружия магазинами со стороны МВД нет. Но если собственники киевских оружейных магазинов прекратили продавать оружие — это правильно. 19 января следственное управление открыло уголовное производство по ст. 294 УК ("организация массовых беспорядков"; предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет). При такой обстановке это нормальное решение, скорее всего, это превентивная мера со стороны владельцев магазинов оружия, которые беспокоятся о соблюдении общественного порядка", — сказал заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Александр Радкевич.

Ранее сообщалось, что Майдан расширяется: активисты захватили помещение Минагрополитики, чтобы погреться.

Следующая публикация