В МВФ прокомментировали события вокруг "ПриватБанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В учреждении считают решение о национализации банка единственно правильным.

Международный валютный фонд поддерживает власть Украины и НБУ относительно решения о национализации "ПриватБанка" и призывает продолжать реформирование.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ Йости Люнгмана относительно решения суда о национализации "ПриватБанка".

Видео В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

СБУ и Генпрокуратура должны изучить возможность открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка". Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать "ПриватБанк", поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских физических и юридических лиц – и стабильность финансовой системы. И хотя это решение требовало 160 миллиардов гривен украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность "ПриватБанка" на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны", - подчеркнул он.

По словам Лонгмана, в МВФ приветствуют реформу корпоративного управления "ПриватБанка", который возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, что "уже положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системы в целом".

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включительно с внедрением принципов пруденциального корпоративного управления, так же как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими собственниками и связанными лицами проблемных банков", - добавили в МВФ, заверив, что международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "ПриватБанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "ПриватБанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции