В Украине начался сезон клубники: какова стоимость первых ягод

Дата публикации
В Украине начался сезон клубники: какова стоимость первых ягод

pixabay.com

Сейчас продается клубника, выращенная в теплицах.

В Украине начался сезон клубники, которая уже появилась на рынках и в супермаркетах. Сейчас купить можно, в основном клубнику, которая выращена в теплицах. Она дороже, чем обычная грунтовая.

Когда в магазинах и на рынках появится дешевая клубника - в сюжете Сніданку з 1+1.

Продавец на рынке Светлана говорит, что одесская клубника большая по размеру, но херсонская - слаще. Пока что эта клубника на рынках тепличная. Больший наплыв ожидают, когда в продажу поступит грунтовая. Это произойдет где-то за две недели. "Продаем клубнику на месяц раньше. В прошлом году мы начали в мае, а в этом году продаем половине апреля", - рассказала женщина

Сейчас цена на рынках от 100 до 160 гривен за килограмм. Если поискать, то можно найти и за 80. В супермаркетах ягоды есть не всюду. Из трех столичных супермаркетов клубнику нашли только в одном. Там она стоит 220 гривен за килограмм.

Фермеры говорят: хоть много ранней клубники вымерзло, но ягода еще будет. "Проблем со сбытом клубники в Украине нет. Спрос на хорошую большую и вкусную клубнику превышает предложение. Но в связи с карантином продать в этом году может будет труднее, потому что спрос может уменьшиться в разы. Цена упадет тогда, когда будут массовые сборы",- говорит фермер из Житомирской области Валерий Мельник.

Сезон клубники: сколько стоит первая ягода и как выбрать самую вкусную

Сезон клубники: сколько стоит первая ягода и как выбрать самую вкусную

Пик клубничного сезона ожидается в середине июня. Тогда лучше и закупать ягоду на варенье или заморозка. Цены могут упасть до 35-45 гривен за килограмм.

Диетологи советуют добавлять клубнику в рацион, потому что она богата на витамины. "Клубника богата биофлаваноидами, а так же содержит множество витамина С. Сравнится даже с цитрусами. Лучше всего ягоды усваиваются, если мы их будем съедать натощак", - говорит диетолог Карина Дейнеко.

Корреспондент Сніданку с 1+1 Карл Волкогон.

Следующая публикация