Девочка и медные трубы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Девочка и медные трубы

Если вас не узнают случайные прохожие, не обсуждают работники супермаркета, если в очереди вдамскую комнату у вас не просят автограф и никто не знает, что вы можете при случае сделать с бананом, то, может быть, это не так уж и плохо, считает Марина Фролова.   

Жила-была одна маленькая девочка, которую родители часто оставляли саму дома.  От нечего делать она читала книжки и много смотрела телевизор. В ее городе было всего три серые пыльные улицы, и никогда ничего не происходило. По ту  сторону экрана била ключом  совсем  другая жизнь: яркая, красивая и необыкновенная.  И все эти женщины из телевизора казались  сказочными феями: их все любили, они были очень красивы и счастливы. Иногда они плакали, и их бросали мужчины, но что это в сравнении с тем, что тебя показывают по телевизору. Тогда-то девочка и поняла рецепт счастья:  чтобы быть счастливой, нужно чтобы тебя показывали по телевизору. Так и родилась в маленькой голове большая мечта. А мечты, как известно, иногда сбываются.

Вот так у некоторых людей все в жизни и происходит.  В том числе и у меня. И хотя я телевизор бросила смотреть уже лет как шесть, меня он не покинул. Слава пришла неожиданно. Хотя я бы это описала скорее другими словами.

Когда тебя регулярно показывают месяц каждый день в прайм-тайм по одному из двух самых рейтинговых каналов страны, а точнее по "1+1",  ходить по улицам становится опасно. Телезрители поджидают тебя везде, например, в лифте твоего дома.

- Простите, а можно вопрос? - спрашивают они внимательно, глядя в твое ненакрашенное лицо как раз в тот момент, когда ты решила сходить в супермаркет под домом за пироженками к обеду.

- Нееееет… -  протяжно отвечаешь ты, понимая, о чем сейчас тебя будут спрашивать.

- А это вы участвовали в шоу? Мы с мужем смотрели, - продолжают настырные телезрители.

В каждом магазине торгового центра возле дома, где ты что-то покупаешь или в который ты просто заходишь, продавцы внимательно вглядываются в твое лицо и тоже произносят: "А я вас видела по телевизору". В супермаркете кассиры тоже внимательно смотрят на тебя. Ты ловишь их взгляды, понимая, что сейчас они обсудят твой телевизионный персонаж и то, какая ты страшная  крокодилица в жизни.

- Я вас узнал, - кричит тебе вслед мальчик на Оболонской набережной. Еще через 5 метров две девочки заговорщицки начинают хихикать и тыкать в тебя пальцами. И так еще раз семь за время прогулки.

Ты приходишь на собеседование, но вместо одного человека собеседовать тебя приходят три. И спрашивают не об опыте работы, а о том, почему ты пришла к ним, а не на телевидение.  Заодно какая-то женщина в коридоре берет у тебя автограф. В  тот же вечер  в ночном клубе к тебе подбегают сразу шесть пьяных молодых девушек. Одна из них кричит, расстегивая блузку:

- Поставьте мне автограф на груди!

Остальные слушают молча о том, как оно было на самом деле.

Проходит три месяца. Ты уже сходила к психологу, потому что тебе страшно ездить в метро. Твои подружки из того же шоу  продолжают ездить, хоть их и фотографируют без спросу. Гуляешь ты уже по ночам. Даже получаешь права, несмотря на то что машин ты всегда боялась и продолжаешь бояться до сих пор. Но кажется, что так дальше жить нельзя. В соцсетях тебе пишут десятки мужчин, в том числе и известных. Приглашают на свидания.  Но ты-то понимаешь, что они в тебе разглядели совсем не твою ранимую душу. Возможно, их поразил банан и то, что ты с ним делала в кадре. Тебе пересказывают, что знакомые девочки уверены, что после такого ты точно выйдешь замуж за миллионера. На деле парня нет даже на горизонте.

Проходит пять месяцев. Вроде слава прошла, и ты вздохнула спокойно. У тебя завелась новая подружка. Она видела тебя по телевизору, написала на "Одноклассниках" и вы подружились. Знакомым она представляет тебя так: "Это Марина. Она снималась в шоу таком-то". В каждом новом ресторане к тебе подходит официантка со словами "Ваше лицо мне так знакомо. А! Вспомнила". Ты больше стараешься не приходить в этот ресторан. Однажды заходишь в новый, что на Крещатике, идешь в туалет, а там из соседней кабинки выскакивает девушка с криком "Вы были моей любимицей. А вы правда хватали его за "то место"?!". Ты отвечаешь, что нет, просто так смонтировали. При этом думаешь, что хорошо, что ты не звезда, тебя  просто одно время показывали по телевизору. И то недолго. Искренне сочувствуешь  настоящим селебрити.

Проходит полгода. Ты нашла работу в сфере политики. Они видели, что ты делала с бананом, им понравилось. Чувствуют  в тебе потенциал.  В кафе, где ты сидишь с подружкой, к вам вдруг подбегает девочка с криком "Я вас узнала! Вы мне нравились больше всех!" и убегает.  С этой подружкой ты  познакомилась давно. Она работает советницей одного очень влиятельного человека. Советует тебе, как жить дальше. Платит за твой фреш. На работе платят мало, парня по-прежнему нет. При этом подружки тобой гордятся,  и стараются чаще ходить с тобой в кафе. Их маникюрши  все до одной видели тебя по телевизору  и им есть, что обсудить во время процедуры.

Проходит год.   Периодически люди говорят тебе, что твое лицо им знакомо.  Это происходит в  очереди за справкой в Минюсте, в офисе одного бывшего президента и куче других мест.  Правда, с тех пор тебя успели по разным поводам показать в вечерних выпусках новостей на "Интере" и "1+1". Подходят, задают вопросы уже о другом. Про прошлогоднее шоу уже вроде бы все забыли. И однажды ты приезжаешь на мероприятие за город. Идешь в туалет посреди гольф-поля. Там в очереди стоит женщина. Она внимательно вглядывается в твое лицо и произносит: "Ваше лицо мне знакомо. Это вы снимались в шоу! А там правда все так и было? Или смонтировали?".

"Ни хрена себе! Еще кто-то помнит", - думаешь ты про себя и отвечаешь: "Конечно, смонтировали. Я не хватала его за то место". Она говорит,  что так и думала и  идет писать. А ты раздумываешь над тем, что с тех пор как тебя не узнают люди на улицах,  чаще всего слава настигает почему-то в женских   туалетах.  И понимаешь, что когда ты была той маленькой девочкой и загадала мечту, то как-то не подумала о последствиях для собственной психики. И в телевизор больше не хочется.  За славу ведь денег не платят. Одни нервные расстройства. И в такие моменты ты начинаешь задумывать о том, что когда мечты сбываются, это не всегда хорошо. И что делать, когда сбудутся остальные? А они 100% сбудутся. Одна уже на подходе.

Следующая публикация