Как похудеть, стоя на голове

Как похудеть, стоя на голове

Дмитрий Яценко делится секретами йогического похудения. От себя добавим, если прочитать колонку трижды натощак, сидя в позе лотоса, можно сбросить 300 г за один сеанс.

 Недавно мне прислали картинку: группа не самых стройных товарищей в зале на резиновых ковриках пыхтит в Вирабхадрасане (позе воина) и внизу подпись "Наивные пельмешки". Далее прилагались пространные рассуждения, что без штанги и гантелей никакого толку не будет, "от йоги не худеют" и тому подобное. Давайте разберемся.

Для того чтобы похудеть, нужно соблюсти всего лишь два правила: есть меньше, а тренироваться больше. Йога, хоккей на траве или степ-аэробика – правила для всех одинаковые. Это так просто и в то же время так неосуществимо для многих, что начинают развиваться всевозможные пляски с бубнами и спекуляции. Эти хитренькие ленивцы готовы на что угодно, лишь бы не покидать зону комфорта. Потому, если вам для похудения предложат постоять в "дереве" и спеть мантру "Ом", эффективность будет зависеть от того, добавите ли вы к "дереву" еще пару десятков силовых асан и виньяс, а ради "ома" откажетесь ли от поедания булочек и жаркого.

От йоги худеют. Это факт, доказанный сотнями тысяч занимающихся, которые, скажу вам по секрету, соблюдают те самые два правила – пересмотрели свой рацион и не пропускают тренировки. Разумеется, есть и такая йога, где практика сводится к духовным поискам и медитациям, и есть такие учителя, чьи мягкие животики горделиво свисают над белыми шароварами. Но говорим мы сейчас о том, что предлагается в большинстве йога-студий – а именно о йоге как физкультуре. Как в любом виде физической активности, где типичный занимающийся имеет свой характерный внешний вид – среднестатистический прилежный хатха-йог худощав и подтянут, у парней неплохо развиты грудные мышцы, трицепсы и мышцы кора, у девушек достаточно "сухие", утонченные фигуры с характерными плечами "как у Лары Крофт" и плоскими животами. У йогов прямые спины, они преимущественно спокойны, дружелюбны и выносливы. Это все результат работы специфических положений тела, именуемых асанами, которые йоги комбинируют в последовательности, сочетая с особенным дыханием, делающим всю работу более эффективной. Если кто-то думает, что это все смешно и несерьезно, то попробуйте постоять в низком упоре, локти прижаты к туловищу две минуты. Знакомьтесь – Чатуранга Дандасана. Можно кстати немного прогнуться и поднять оду ногу вверх, с прямым коленом и натянутым носком. Я уверен, у вас участилось дыхание и щеки украсились задорным румянцем. И теперь представьте, что в йоге таких положений несколько тысяч, а ваши полтора часа занятий имеют все шансы стать непростым и запоминающимся мероприятием, ничуть не легче штанги с гантелями.

"Работает" не только тело, но и ум. Когда я говорю, что йога это в первую очередь работа с умом, некоторые веселые новички интересуются уровнем моего IQ. Но речь идет не об интеллектуальном развитии, а о том коварном завхозе, о припасливом нытике и о неуравновешенном паникере внутри многих из вас, который не дает, например, страдающему от полноты человеку взять и сделать две простейшие вещи: тренироваться больше, есть меньше. Несмотря на то, что все мы прекрасно знаем, как нужно жить, чтобы чувствовать себя хорошо, управляем сложными механизмами и умеем вычитать в уме четырехзначные числа – каким-то загадочным образом, словно заколдованные, мы иногда действуем в самых насущных жизненных вопросах словно по чужому сценарию. Занятия йогой – это своеобразная инвентаризация с последующей оптимизацией всевозможных внутренних процессов. Причины, по которым полные люди, предупрежденные о последствиях, продолжают упорно злоупотреблять запрещенными продуктами, лежат куда глубже банального нежелания расставаться с зоной комфорта. Йога и медитация успешно прочищают мозги, помогая избавиться от страхов и кодировок прошлого. Найти замену привычной куриной ноге с хрустящей корочкой становится значительно проще. Работа тела в йогических асанах настолько продумана, проверена тысячелетиями, что кайф от телесных ощущений вполне может заменить приевшуюся в прямом смысле прелесть прежних источников удовольствия. Радость сосиски с кетчупом вполне может компенсировать свежий ветерок из открытой форточки, тучи огорчения раздвинутся не дверцей холодильника, а Сурьей Намаскара. Просто важно понимать, что нет одной или двух волшебных поз "для похудения" – есть целый образ жизни, с культурой отношения к своему организму и питанию его в частности. Тренировка "по йоге" начинается за сутки до вашего прихода в зал и продолжается еще сутки после ухода. Сохраняя внимательность, которая вырабатывается в процессе занятия, в своей повседневной жизни, вы сможете действовать четче и здоровее. Изменения будут происходить естественно и просто, как будто сами собой. Потому, если говорить комплексно, то таки да – и от стояния на голове можно похудеть.

Следующая публикация