Один ребенок vs много

Один ребенок vs много

Для кого-то и один ребенок – это много, а для кого-то семь – нормально. У Марины Фроловой детей пока нет, но есть много родственников.

Недавно задумалась о том, что хочу много детей. Это я говорю как обладательница 16 родных дядей и тетей. У бабушки по маме было 7 детей, а дед погиб на войне. Мама рассказывает, что, когда бабушка просила помочь своего родного брата, работавшего в Санкт-Петербурге каким-то начальником при власти и у которого был всего один сын, он ей ответил:

– Не надо было столько рожать.

И это в те времена. Сегодня же многодетная мать должна быть готова к тому, чтобы стать изгоем в обществе, сомнительным человеком, вызывающим одновременно жалость и презрение. У многодетных и у тех, кто не собирается заводить больше одного, обычно своя точка зрения на это все.

В пользу многодетности

Знаменитый педагог Антон Макаренко в своей "Книге для родителей" описывал, какой должна быть идеальная с педагогической точки зрения семья. По его мнению, если у вас не может быть больше одного-двух детей, то надо брать еще двух-трех для того, чтобы дети развивались нормально. Тем более и один ребенок может быть брошен, а семеро ухожены.

– Мне 36 лет и жду третьего. Сама – единственный ребенок в семье, по образованию педагог и психолог. Кругом одно осуждение. Периодически думаю, а если б остановилась на первом? Но кому нужен крутой велик, если тебе не с кем погонять по двору? Своим детям очень часто завидую, я была очень одинока, хотя мне дали все и даже больше, – говорит моя соседка Жанна.

 У другой соседки четверо детей. Университет заканчивала, будучи беременной последним.

– Меня спрашивают, когда ты все успеваешь? Когда говорят, мол, у меня один ребенок и я не могу учиться, работать, пойти в автошколу, поехать куда-то, меня это ставит в тупик. Я могу. О собственном безумии, о том, что нищету пложу, тоже наслушалась. Отвечаю всегда таким: завидуйте молча. У каждого из нас свои радости, моя – дети, а у вас? Кредиты, машины, кошечки с собачками? Меня даже родственники перестали в гости приглашать, потому что детей у меня слишком много. Сестра с ужасом в голосе говорит: "Куда тебе еще?" Я кандидат педагогических наук, работаю, а многодетность свою скоро скрывать начну. А ведь все мировое общество поколения 3-4 назад – выходцы из многодетных семей. Так что не преувеличивайте родительскую ответственность за финансовое благополучие, – говорит она.

Недавно в новостях прочитала про 64-летнюю мать певца Энрике Иглесиаса – Исабель Прейслер, у которой пять детей от трех браков. Она увела из семьи 79-летнего нобелевского лауреата. Все успевает, является лицом многих известных брендов и не рассказывает в интервью о героическом подвиге воспитания детей.

И кстати. Если посмотреть статистику тех, кто находится в домах престарелых, родителей многодетных семей там просто нет. Из 10 детей родителей кто-то да согласится досматривать, в отличие от случаев, когда единственный ребенок сдает родителя на попечение государства.

В пользу одного ребенка

Легко понять, когда женщина без родственников, мужчины, собственного жилья, работы рожает ребенка, – ей тяжело. Впрочем, матери-одиночки тоже бывают разные. У меня была одна знакомая сорока лет, у которой один взрослый сын. Она из богатой семьи, с богатым мужем, с которым она в разводе, и с не менее богатым любовником, который ей купил квартиру. Вот она в интервью очень любит рассказывать о себе как о матери-героине, которая, преодолевая трудности, вырастила единственного сына, который сейчас учится в Англии.

– Не хотелось бы снова повторить тот ужас, который пережила при родах. Еле вылезла из страшной депрессии из массы проблем, которые появились после. У меня один сын и больше не хочу. Мы с мужем развелись, потому что он хотел больше детей, но с мыслью "растут и ладно". Я считала, что ребенку нужны кружки, французский теннис, хорошее образование. И где он будет жить, когда женится? Прежде чем заводить много детей, подумайте. Знаю женщин, которые потом жалеют. Совсем недавно научилась его любить по-настоящему, – считает моя подружка Оля. К ней присоединяется другая знакомая:

– До 35 лет я вообще не хотела иметь детей. В юности поработала няней в семье с тремя детьми и хорошо знала, что меня ждет. Родила дочь лишь потому, что все меня пугали, что в старости стакан воды некому поднести будет. Деторождение – это только первые годы милая мордашка, а потом сплошные проблемы. Вы не представляете, сколько сил, денег, внимания, жертв ради ребенка я принесла, а он подрос и дерзит и мечтает о независимой жизни, в которой не будет родителей. Я очень хорошо понимаю чайлдфри, которые хотят свою жизнь прожить счастливо и свободно.

Признаюсь честно, у меня два старших брата (один из них старше меня на 16 лет, второй – на 22). Уже в юные годы их существование, а также наших многочисленных родственников меня напрягало, и я тогда хотела завести всего одного ребенка, чтобы уделять ему максимум внимания, чтобы ему не приходилось конкурировать за влияние в семье, внимание мамы и финансы.

Комментарий эксперта. Алевтина Шевченко, член Украинского союза психотерапевтов:

– Бывает, ребенок рос один, ему было так одиноко, не нравилось, но, повзрослев, он заводит несколько детей. Но чаще бывает по-другому. Дети из многодетных семей имеют по одному ребенку. Особенно, если женщина или мужчина были старшими в семье, нянчили младших детей. Много детей может получиться, если с первым не было проблем, если у матери отсутствует чувство гиперответственности, когда она трясется буквально над каждым его шагом.

Много детей – это такое стремление к бессмертию, когда наши гены остаются вместо того, что исчезнуть бесследно. Знаменитости заводят много детей, особенно мужчины. Тут ребенок рассматривается как одно из достижений, как роскошь – "я могу себе позволить". У женщин и мужчин желание иметь много детей проявляется по-разному. У тех, кто, заведя троих, и не всех от жены, утверждают, что смысл жизни в улучшении генофонда, – это особа форма нарциссизма. У таких людей дети становятся средством самоутверждения, дают им чувство полноценности.

У женщины с большим количеством детей может быть чувство вины, или она просто не делает абортов, верит каждому мужчине, который говорит: "Ах, я хочу от тебя ребенка". В одном произведении Евгения Замятина есть момент, где кухарка впадает в депрессию и говорит: "Родануть бы!" Рожает от первого попавшего мужчины, сдает ребенка в сиротский приют и еще несколько лет живет спокойно. Это гормональное явление. Некоторые многодетные матери признаются, что самый яркий оргазм у них бывает во время родов или беременности. Бывает еще безответственность и алчность, когда детей рожают ради денег. Может быть что угодно.

И пока писала колонку и разговаривала со знакомыми, я задумалась, а может, все-таки один, максимум два? И чем позже, тем лучше? Картинки, мечты, желания мужчины – это прекрасно, но реальность диктует свои правила, и, судя по всему, я никогда не стану многодетной матерью. Разве что встречу мужчину с четырьмя своими, тем и успокоюсь.

Следующая публикация