Женщина и шуба

Женщина и шуба

Марина Фролова не верит в современные технологии и сводки Гидрометцентров. Она уверена – в Луганске климат хуже, чем в Сибири, а шуба теплее, чем пуховик.

Для славянской женщины, постсоветской женщины, да и вообще для многих моих знакомых шуба – это нечто святое. Как и селедка под шубой на Новый год, впрочем. Таковы традиции. И не надо говорить, что современный мир уже давно ушел вперед, люди носят пуховики, которые ничуть не холоднее шуб, все же, как я вижу, шуба есть в гардеробе практически каждой моей знакомой и ее мамы. Даже если она до пояса и давно висит в шкафу, все-таки она существует в гардеробе. Хотя вот в моей жизни были несколько лет, когда я предпочитала пуховики, и, проходя мимо магазинов с шубами, говорила себе и подружкам: "Фигня. Неудобно. Мертвые животные". Они со мной соглашались. Но настоящая правда заключалась в том, что у меня тогда просто не было денег на шубу и мужчины не было, который бы купил. И у подружек были те же проблемы.

И каждый раз, когда речь заходит о шубах, я снова и снова вспоминаю разговор с одной немкой, которая говорила мне:

– Немец не будет немцем, если у него в гараже не стоит Mersedes, даже подержанный.

На что я ей отвечала:

– А наша женщина не женщина без шубы.

Знаете, как я узнаю женщин-переселенцев с Донбасса в Киеве? По норковым шубам. Последний месяц, заходя в отделение любого банка или социальной службы, там со 100%-ной вероятностью можно обнаружить женщину средних лет в норковой шубе. Иногда они еще в норковых юбках и женских норковых шапках фасона, который я в Киеве до этого не часто замечала, но точно видела в продаже в Луганске. Выезжая из горячей точки, они взяли с собой самое дорогое – шубу. Кстати, хотя мой редактор и утверждает, что на Крайнем Севере все уже перешли на пуховики Columbia, шубам в Луганске есть логическое объяснение – сильные морозы. Место, где я выросла, находится в такой точке – она одна была такая в стране, где летом температура может достигать плюс 40, а зимой минус 40, а климат при этом хуже, чем в Сибири, где бывает и больше. Мы это учили в школе по географии.

Одной моей подружке, с которой в молодости мы были настолько близки, что я носила ее кроличий полушубок в морозы, так как мой парень был небогатым писателем, а она носила шубу из розового мутона, которую ей купил папа, новая норковая шуба досталась в прошлом году благодаря тому, что она обнаружила у мужа любовницу. Неделя скандалов, и он откупился деньгами.

– Хорошо, что купила в том году. Сейчас смотрела цены – было 30 тысяч, а теперь пятьдесят за нее просят, – говорит она. В общем, спасибо той женщине слабых моральных устоев, польстившейся на женатого мужчину моей подружки. Впрочем, она не первая и не последняя, так что думаю, модели шуб у нее будут обновляться.

Другая моя знакомая – самодостаточная женщина – вторую норковую шубу купила между первым и вторым мужем. Когда я ее в ней увидела несколько лет назад, она мне сразу понравилась, потому что выглядела не так, как все эти "девушки в шубах". Была зима, вечер, мы выходили из фитнес-клуба, что на горке за Бессарабским рынком. На ней были черные лосины с большими буквами Аdidas на всю ногу, сапоги и коричневая норковая шуба. Я проводила ее к остановке на Крещатике и подождала с ней ее троллейбус, на котором она ездила обычно домой. Это я к тому, что сегодня, во-первых, не у каждой хватит мозгов заработать на шубу, а во-вторых, на троллейбусах стесняются ездить, особенно если по работе летают чартерами.

Знакомая бабушка решила сделать себе подарок на 70-летие. Муж у нее был военным, и несколько лет назад была волна, когда военные пенсионеры подавали в суд на Минобороны, так как оно им там что-то недоплатило. В общем, отсудила она несколько десятков тысяч гривен, но мужу не отдала. Купила себе шапку и шубу и дочке тоже шубу купила. А как иначе. Если она потратила на этого человека лучшие годы своей жизни, а он потратил свои на Минобороны.

В этом месте возникает дилемма – кто должен покупать шубу – сама женщина или мужчина. Я вот на днях проходила мимо магазина с шубами в торговом центре и видела, как мужчина кавказкой внешности, совсем не такой, как в последнем клипе с Верой Брежневой и Артуром Пирожковым, а молодой и высокий мерял на свою блондинку серые норковые шубы. И я загрустила… А вы бы не запечалились от такого? Хотя меня иногда мучает мысль о том, что если бы я ее покупала себе сама, то есть ли какая-то капитализация от этой покупки, кроме того что в ней можно выходить в люди и тепло в сорокаградусный мороз? Или с годами норка попортится, и лучше инвестировать в золотые слитки или валюту? Я всегда продаю свои вещи, когда они мне надоедают, и мысль о том, что деньги пропадут, будет мучать меня сильнее, чем отсутствие шубы. Но вот недавно я увидела фото, на котором глава Нацбанка Виктория Гонтарева идет в Верховную Раду в длинной светло-коричневой норковой шубе и золотых уггах с мехом. С одной стороны, она представляет собой образ настоящей успешной украинской женщины – должность, шуба есть, судя по декларации, есть даже Porshe. Образ, которому бы стоило подражать. Но стоит ли? Может, лучше потратить эти деньги на косметолога?

Следующая публикация