Опра Уинфри (Oprah Winfrey)

Дата публикации
Опра Уинфри (Oprah Winfrey)

Дата рождения 29 января 1954 года Знак зодиака Водолей Год восточного календаря Лошадь Место рождения Костюшко, Миссисипи, США Семейное положение не замужем

Опра Уинфри – известная американская телеведущая, продюсер, медиамагнат и общественный деятель. Состоит в десятке самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Родилась в городе Костюшко в баптистской семье. Ее настоящее имя – Орпа Гэйл Уинфри, было дано ей родителями в честь библейского персонажа из "Книги Руфь", но акушерка, заполняя документы новорожденной, перепутала буквы, и так Орпа стала Опрой.

Опра родилась в простой семье. Ее мама была горничной, отец на момент появления девочки на свет служил в армии. В официальном браке родители не состояли. Большую роль в воспитании девочки сыграла ее бабушка Хэтти Мэй. Она научила ее читать, водила в церковь, научила выполнять домашние дела и даже стегала прутом за непослушание.

В 6 лет Опра вместе с матерью переехала в город Милуоки в район старого гетто. Там в 13 лет она начала посещать школу в пригороде Милуоки. В школе Уинфри была очень популярной. В 14 лет она, как многие подростки, сбежала из дома и, как следствие, забеременела. Однако ребенок умер вскоре после рождения. Мать была не в восторге от образа жизни дочери и отправила ее жить к отцу в Нэшвилл. Ее отец был строг и особое внимание уделял образованию девушки. Благодаря его стараниям она стала студенткой Университета Штата Теннеси, где изучала коммуникацию.

В 18 лет Опра выиграла в театрализованном конкурсе красоты Miss Black Tennessee.

Работать Опра Уинфри начала в 17 лет. Она была самым молодым репортером телеканала CBS, и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения города Нэшвилл. Первая слава пришла к Опре в 1976 году, когда она стала ведущей утреннего шоу "Говорит Балтимор". До этого Опра трудилась помощником новостей. В 1986 году Опра создала собственную программу – "Шоу Опры Уинфри" (программа была закрыта по решению Опры в 2011 году), благодаря которому стала не только самой знаменитой, но и самой влиятельной женщиной в США.

В 2011-м в эфир был запущен собственный телеканал Опры – OWN. В августе того же года было объявлено, что Опра Уинфри получит почетный "Оскар" в категории "Награда имени Джина Хершолта". А в 2013-м президент США Барак Обама вручил ей Президентскую медаль Свободы.

Также в Южной Африке Опра Уинфри открыла специальную школу для девочек Africa's Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls, ученицы которой стали для нее практически родными дочерьми.

Опра Уинфри не замужем, но уже двадцать лет состоит в отношениях со Стэдманом Грэхэмом. На вопрос о замужестве, который Опре часто задают, она отвечает: "Вообще-то, он делал мне предложение. И сначала я сказала "да", но потом поняла: я просто хотела, чтобы меня позвали замуж, а выходить замуж мне вовсе не хочется". После смерти своего первого ребенка Опра больше никогда не имела детей. "Я не хотела рожать детей и не думаю, что смогла бы совместить материнство и мой образ жизни. К тому же я чувствую себя матерью в более широком смысле – матерью целого поколения зрителей, которые выросли на моем шоу".

Ее состояние оценивают в 2,8 млрд долларов. Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории. Уинфри владеет собственной киностудией, журналом O, The Oprah Magazine, ресурсом Oprah.com, радиосетью, а также именным кабельным телеканалом OWN: The Oprah Winfrey Network.

Опра – трудоголик.

Любит песни Тины Тернер и слушает Lady Gaga. Свободного времени у Уинфри практически не бывает.

Дома у Опры живут два кокер-спаниеля – Софи и Соломон.

Следующая публикация