Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые обнаружили самую горячую экзопланету

Небесное тело примерно в 2,88 раза тяжелее и в 6,75 раза объемнее Юпитера.

Астрономы обнаружили самую горячую экзопланету.

Об этом сообшает Nature.

Температура обращенной к светилу стороны атмосферы горячего юпитера KELT-9b (HD 195689 b) составляет 4,6 тысячи кельвинов (около 4327 градусов Цельсия, как у оранжевого карлика). Условия в газовой оболочке небесного тела таковы, что, скорее всего, в ней нет молекул (материя находится в атомарном или ионизированном состоянии). Экзопланета вращается вокруг материнской звезды KELT-9 (HD 195689) с периодом 1,48 суток и на расстоянии 0,03 астрономической единицы. Небесное тело примерно в 2,88 раза тяжелее и в 6,75 раза объемнее Юпитера. Светило KELT-9 примерно в 2,5 раза тяжелее и в 13,14 раза больше Солнца. Эффективная температура поверхности звезды — 10,17 тысячи кельвинов (Солнца — примерно 5,8 тысячи кельвинов), в спектральной классификации небесное тело располагается между звездами типов A и B.

Ранее самой горячей экзопланетой считалась WASP-33 b (HD 15082 b), температура поверхности которой оценивается в 3,3 тысячи кельвинов. Согласно новому исследованию, от своего светила KELT-9b получает в 700 раз больше рентгеновской радиации, чем WASP-33 b.

Напомним, что на орбите ультрахолодної красной карликовой звезды TRAPPIST-1, расположенной в 40 световых лет от Земли, вращаются минимум семь экзопланет, которые похожи по размерам на Землю.

Планеты вращают вокруг TRAPPIST-1 в так называемой "зоне жизни" - области, где достаточно света и тепла для того, чтобы вода находилась в жидком состоянии.

По мнению ученых, на трех из них потенциально может существовать жизнь и есть вода.

В NASA добавляют, что не имеют много информации о экзопланеты, кроме их размеров и расстояния до звезды.

Фотогалерея NASA обнаружила семь экзопланет, похожих на Землю (2 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции