ТСН совместно с КМИС проведет независимый экзит-пол в день выборов

Дата публикации
ТСН совместно с КМИС проведет независимый экзит-пол в день выборов

Второй тур выборов назначен на 15 ноября. / Reuters

Опрос состоится в семи городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Павлограде.

15 ноября 2015 года, в день второго тура выборов городских глав, Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Телевизионной службы новостей (телеканал "1+1") проведет экзит-пол'2015. Опрос состоится в семи городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Ивано-Франковске, Луцке, Львове и Павлограде.

Главной целью проекта является обеспечение эффективного общественного контроля за честностью избирательной процедуры, а также получение информации о социально-демографической структуре электората кандидатов.

В ходе опроса будет применяться методика "тайного голосования", поскольку она уменьшает количество отказов и существенно повышает надежность данных экзит-пола. Суть методики заключается в том, что во время проведения опроса вместо прямого вопроса - "Скажите, за кого Вы проголосовали?" - респондент сам заполняет анкету, которая начинается с этого вопроса. Кроме этого, анкета будет содержать вопрос о стати, возрастной группе, образовании и времени принятия решения о том, за кого голосовать. При этом респондента будут просить заполнить демографические вопросы анкеты, но укажут, что это не является обязательным.

Выборка экзит-пола будет состоять из избирателей, проголосовавших на избирательных участках на территории соответствующего города, и будет репрезентативной для каждого отдельно взятого города в целом.

Первые предварительные результаты экзит-пола будут обнародованы вечером 15 ноября на ТСН.ua и на сайте КМИС, и будут обновляться в соответствии с темпами обработки данных опроса.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация