Датчанин основал всемирное движение с велопрогулок для пожилых людей

Дата публикации
Просмотры
902
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Датчанин основал всемирное движение с велопрогулок для пожилых людей

20 тысяч волонтеров по всему миру следуют примеру Оле Кассова

Его цель - преодолеть одиночество. Датчанин Оле Кассов еженедельно приезжает к домам для престарелых, чтобы забрать стариков на велопрогулку. Ведь большинство из них из-за болезни не могут самостоятельно пройтись по городу и из-за этого чувствуют себя изолированными от общества. Сначала все начиналось как личная инициатива Оле, но сейчас его примеру следуют 20 тысяч волонтеров по всему миру, говорится в ТСН.12.00.

На необычном, похожем на рикшу, велосипеде Оле Кассов заезжает в дома для пожилых людей. Его уже ждет Токиль. И благодаря ему жизнь Оле изменилась.

«Когда я впервые увидел Токиля, он сидел на скамейке недалеко от этого дома для пожилых. Датчане ездят на велосипеде всю свою жизнь, поэтому я захотел чтобы он снова почувствовал те эмоции», - говорит основатель движения "Сycling without age".

Оле взял в аренду рикшу, приехал к дому и предложил Токилю выехать на прогулку. Это было в 2012. С тех пор Оле еженедельно приезжает сюда, чтобы покатать летних пассажиров. Более того, он организовал велодвижение, которое насчитывает около 20 тысяч волонтеров по всему миру.

Датчанин основал движение, волонтеры которого катают на велорикшах пожилых людей

Датчанин основал движение, волонтеры которого катают на велорикшах пожилых людей

«Люди видели меня с пассажирами, останавливали, спрашивали, как они могут делать то же самое. К тому же я сотрудничал с мэрией Копенгагена, там мне сказали, давай дадим тебе еще больше таких велосипедов для других домов престарелых», - рассказывает Оле.

Цель Оле и его единомышленников — преодолеть одиночество. Ведь много пожилых людей изолированы от общества из-за того, что потеряли возможность свободно передвигаться. Как вот Александр и Кристина, которых Оле катать сегодня.

Он частично парализован из-за инсульта. У нее - болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти, так что она может потеряться сама на улице. Но перед поездкой оба выглядят счастливыми. Сначала они едут к парку. Дорогой общаются, смеются. Старики охотно рассказывают истории из своей жизни. После парка остановка на кофе. Это обязательная часть прогулки.

Иногда Оле с единомышленниками устраивает настоящие марафоны. На велосипедах они возили старушек в многодневные поездки в Германию, Норвегию и Швецию.

В доме для пожилых велосипедистов встречают сиделки. Но перед прощанием, но Оле с Александром уже договариваются о следующей встрече.

Следующая публикация