Россияне нашли "украинский след" в Венесуэле

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

США собираются купить для Венесуэлы большую партию оружия "у одной из восточноевропейских стран", - говорит спикер МИД РФ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США собираются купить для Венесуэлы большую партию оружия "в одной из восточноевропейских стран".

Соответствующее заявление она сделала на брифинге в пятницу, 22 февраля.

"Есть данные о том, что компаниями США и их союзниками по НАТО прорабатывается вопрос приобретения у одной из восточноевропейских стран большой партии вооружения и боеприпасов для их дальнейшей передачи оппозиционным силам Венесуэлы", - сказала Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных ЗРК, боеприпасов стрелкового и артиллерийского вооружения различного назначения.

"Доставку груза до Венесуэлы планируется осуществить в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны с привлечением транспортных самолетов Международной экспедиторской компании", - добавила Захарова, подчеркнув, что в этой истории "прослеживается украинский след".

"В частности, как мы понимаем, будет задействовано государственное предприятие "Антонов ", - сказала Захарова.

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)
Кто признал Гуайдо президентом Венесуэлы. Инфографика (обновлено)

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Видео Amnesty International сообщила о пытках силовиками Венесуэлы людей, которые не поддерживают Мадуро

По данным правозащитной организации, в противостоянии между демонстрантами и силовиками от огнестрельных ранений погиб по меньшей мере 41 человек. А девять сотен человек незаконно арестовали. Сейчас официальные власти Венесуэлы перекрыла морскую границу с несколькими карибскими островами, потому что оттуда в страну планировали доставить гуманитарную помощь.

Amnesty International сообщила о пытках силовиками Венесуэлы людей, которые не поддерживают Мадуро

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Украина, в свою очередь, не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции