Гуцульская коровья брынза станет европейским брендом

Гуцульская коровья брынза станет европейским брендом

Украинский продукт получил защищенное географическое указание, которое означает, что брынза соответствует всем европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС.

Гуцульскую коровью брынзу, которую изготавливают в горных районах Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, вскоре должны зарегистрировать в Украине как продукт с географическим указанием.

Об этом сообщает туристический сайт Ивано-Франковска.

Это будет уже второй аутентичный украинский сыр, который соответствует всем европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС.

Управляющим географического указания "Гуцульская коровья брындзя" является общественный союз "Ассоциация карпатских ватагив", расположенный в поселке Верховина.

В этом году сертификацию прошли шесть полонинских хозяйств: Крынта, Скупова, Луковица, Бибраткивка, ФГ "Згарда", Щивник. Они отвечают всем требованиям плана контроля и имеют право маркировать свою брынзу как ГЗ "Гуцульская коровья брындзя". Завершающим этапом регистрации станет получение соответствующего свидетельства в ближайшее время.

Производители, которые также хотят производить ГЗ, должны отвечать следующим критериям:

1. Производство брынзы на высокогорье не ниже 700 м над уровнем моря.

2. Соблюдение традиционной технологии производства.

3. Использовать не менее 70% коровьего молока, 30% можно добавлять овечьего или козьего молока от местных горных пород животных.

Продукты с географическим указанием значительно выше ценятся в странах Европы как аутентичные и высококачественные. Для производителей это выгодно тем, что такая продукция стоит дороже, а спрос на нее значительно выше, чем на обычную.

Право на географическое указание позволяет его владельцам препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не соответствуют необходимым стандартам. Географическое указание, подобно знака для товаров и услуг, несет определенное сообщение покупателю — оно говорит, что продукт или изделие было изготовлено в особом месте, и, соответственно, имеет некоторые характеристики, которые могут быть обнаружены только в этом месте.

Например, сельскохозяйственные продукты обычно имеют качество, которые определяются местом их производства и на которые влияют конкретные местные факторы, такие, как климат и почва. К примеру, географическое указание имеют: сыр Рокфор, Грузинские вина, Швейцарские часы, Шампанское, Коньяк.

Напоминаем, что на Буковеле готовятся к зимнему сезону.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров