Осень золотая 5 направлений для романтического отдыха

Пять стран приглашают на "бархатный" сезон украинских туристов.

Пандемия изменила туристические тренды — если раньше популярными были столицы с многочисленными развлечениями и большие курорты, то сейчас большинство туристов выбирает маленькие города, где есть возможность избегать толпы и придерживаться карантинных норм.

Туризм.ТСН.ua рассказывает, куда можно поехать в "бархатный" сезон — порадовать тело талассотерапией в Тунисе, уединиться на острове в Черногории, посетить за один раз два моря в Албании, потеряться в узких улочках болгарского Созополя или немного пофестивалить в Стамбуле.

Кофе по-турецки

Морские курорты Турции все лето принимали украинском и обеспечивали прекрасный и безопасный отдых, в основном, семейный. Стамбул более привлекает молодых и романтичных, ведь многомиллионным городом с детьми особо не погуляешь, а вот для пары — это лучший город для безупречного уикенда. Осенний Стамбул — это калейдоскоп эмоций и впечатлений. Тем более, что до середины сентября открываются учебные заведения, поэтому поток местных туристов постепенно снижается. Это плюс для тех, кто еще хочет загорать и поплавать. Можно посетить местные пляжи или поплавать на Принцевых островах, взять тур по Босфору или съездить к пляжу в Флория.

Кава, для блогів
ТСН.ua

В осеннюю пору местные парки особенно прекрасны — парк Гюльхане, Емирган, а также пригороды Стамбула — Белградский лес и Polonezköy завораживают разноцветными листьями и тишиной.

За один уикенд можно осуществить несколько долгих пеших прогулок, например, от Султанахмет до вокзала Сиркеджи, затем пройти к пристани Эминеню — посетить Египетский базар, Новую мечеть и перекусить рыбой в хлебе, с видом на Галатский городов. Продолжить прогулку можно по улочкам рынка Рустемпаша, которые вы пройдете, если будете идти по направлению к мечети Сулеймание.

А для тех, кто за карантин больше соскучился по фестивалями, есть прекрасная возможность потусить на Стамбульском фестивале кофе, который будет проходить с 17 по 20 сентября. В этом мероприятии принимают участие именитые создатели кофейной индустрии, мастера своего дела, и обычные потребители, которые проявляют интерес к кофейной культуры. Здесь не только можно попробовать редкие кофейные сорта и напитки, но также понаблюдать за мастер классами, которые организуют профессиональные бариста. Фестиваль будет проходить в парке оф и организаторы обещают соблюдать все карантинных норм. "Мы — фестиваль под открытым небом. В этом смысле я должен сказать, что любители кофе могут прийти на фестиваль со спокойствием, соблюдая социальной дистанции, гигиены рук и масочного режима. Мы готовим все наши события в соответствии с нормами Министерства здравоохранения и придерживаемся всех правил, — заявил президент Dream Sales Machine Альпер Шесли.

Условия посещения Стамбула:

  • Без тестов, со страховкой от Covid
  • Самоизоляция по возврату не нужна

На стыке двух морей

Легкий флер, который остается после произнесения слова Влера, веет морем, вкусной кофе и зеленью. Действительно, албанский Влера утопает в зелени, а известная больше тем, что омывается водами сразу двух морей: Адриатического и Ионического. Благоустроенные пляжные зоны — не единственный плюс Влера. Здесь отличные дороги и мостовые, приятные кафе и даже есть места с природой, например, скалами или хвойными лесами. Отели предлагают услуги различного уровня, а в ресторанах всегда можно полакомиться морепродуктами.

Албанія
Pexels

Всем любителям истории Влера интересна древнегреческим шлейфом прошлого. Впрочем, на берегу Средиземного моря всегда шла активная торговля, так что после греческого влияния здесь были римские, а затем и турецкие торговые пути. В начале XX ст. город успел побывать столицей Албании и позже стало просто окружным центра. Но бунтарский дух и веселая атмосфера здесь ощущаются до сих пор.

Памятников здесь много, и одни только археологические объекты могут занять половину отпуска. Древний амфитеатр Орика, останки греческого города Булис — здесь есть место разным объектам. Любители средневековой истории также по достоинству оценят разнообразные крепости Влера, в которых можно изучать военную жизни города Канин, Порто-Палермо, Гимара. Духовная составляющая в Албании не хуже, так что можно смело включать в программу экскурсий посещение монастырей и церквей. В Влера также расположены музеи Независимости, этнографии и истории.

И главное, находясь в албанской Влере, не пропустите любования закатом солнца в двух морях — это незабываемое впечатление, которое запомнится на всю жизнь.

Условия посещения Албании:

  • Въезд без тестов
  • По возвращению, необходимо сделать ПЦР-тест или самоизолироваться с приложением Дий.Вдома

Талассотерапия на тунисском острове

Тунис как нельзя лучше подходит в качестве альтернативы Египта, который ввел суровые условия для отдыхающих. Зато эта небольшая североафриканская страна может предложить серьезную заботу о безопасности и цены здесь не бьют по карману. Лучшим отдыхом считается уединенность на острове Джерба. Это самый большой остров в средиземноморского побережья Африки. К тому же, температура на острове всегда на несколько градусов выше, чем на континенте, поэтому курортный сезон на острове довольно длительное, продолжается до конца октября. Здесь идеальное место для пляжного отдыха с белыми песчаными пляжами, розовыми фламинго и финиковыми пальмами.

Туніс, для блогів
ТСН.ua

Кроме того, Джерба ​​предлагает туристам поля для гольфа, крокодиловую ферму, музеи, с исторической достоверностью демонстрируют быт местных жителей, поездки на гончарные промыслы, где на глазах изумленной публики из аморфного куска глины будет изготовлен изящный столовый сервиз, причем все это на инструментах, не менялись веками.

Одной из главных достопримечательностей торговых рядов является рыбная лавка. То, как здесь ведется торговля, можно назвать одной из достопримечательностей острова и можно вносить в список культурного достояния ЮНЕСКО. Продавец поднимает вверх руку со связкой рыбы. Покупатели, которые не знают ни веса, ни ее точного количества, ни даже сколько видов рыбы в связке, начинают предлагать свою цену. Местные жители действительно устраивают эти аукционы, и вовсе не для привлечения туристов — это обыденная часть их повседневной жизни.

Впрочем, главное, чем славится Тунис — талассотерапия. Для процедур здесь используется морская соленая вода и другие дары моря, например, водоросли. Причем тунисская талассотерапия может похвастаться богатой историей и давними традициями. Это ремесло зародилось здесь еще в античные времена, когда сюда на лечение направлялись ветераны римского легиона. Теперь для знакомства с отточенным за много веков процессом сюда съезжаются туристы из разных уголков планеты.

Условия посещения Туниса:

  • Въезд с ПЦР-тестом. Или карантин на 14 дней. Для въезда обязательно подтверждение брони в отеле не менее чем на 10 дней проживания
  • Самоизоляция или тест по возвращению не нужна, Тунис в зеленой зоне

Однажды в Созополе

Небольшой болгарский городок Созополь расположен всего в получасе езды от международного аэропорта Бургаса. Это старинное красивое место с греческим колоритом просто создан для спокойного комфортного отдыха, неспешных прогулок и новых впечатлений.

Болгарія

Бывшая древняя греческая колония является одним из наиболее исторически значимых поселений на всем Черноморском побережье. Сам город Cозополь разделен на новую современную часть и Старый город, начисто лишенное новостроек и шумных развлечений. В Старом городе можно до бесконечности гулять по узким улицам, созерцая прекрасные старинные дома — их первый этаж каменный, а верхний сделан из дерева.

Во время прогулки по набережной города осмотрите Южную крепостную стену и башню. Это целый комплекс сооружений с видом на Черное море. В средние века Созополь был окружен крепостными стенами и башнями, от которых сохранились значительные фрагменты. В 2003 г. крепостная стена была реконструирована и сегодня является центром туристической жизни города. Наряду с Созополем на расстоянии 6 км, в селе Равадиново находится сказочный замок «Влюбленный в ветер» — уникальное для Болгарии сооружение, которое уже почти два десятка лет строит болгарский архитектор самостоятельно.

Для романтического настроения рекомендуют взять лодку и уйти на ней до острова Святого Иоанна, находится в море в двух километрах от набережной Созополя. На острове сохранились развалины монастыря Св. Иоанна Предтечи, и с него открываются шикарные виды на море.

Условия посещения Болгарии:

  • Въезд без тестов
  • Самоизоляция по возврату не нужна

Под покровительством святого Стефана

Бархатный сезон в Черногории наиболее комфортный для пляжного отдыха климат — ласковое солнце без жары и теплые волны. Кроме раскрученной Будвы, где количество туристов может мешать держать дистанцию, следует взглянуть на небольшой и уютный поселок Свети-Стефан. Курорт расположен в центре Будванской ривьеры и состоит из двух частей, соединенных между собой узким перешейком. Славится чистотой пляжей и моря, благоприятной атмосферой, способствует тихого романтического отдыха и возможностью насладиться уединением на закрытой от обычных туристов островной области поселка.

Материковая территория острова очень зеленая (особенно много оливок). Есть детская площадка, кафе и рестораны с морскими блюдами, смотровые площадки с фантастическими видами на остров.

Чорногорія
pixabay.com

А вот на острове, где отдых могут позволить себе очень обеспеченные люди, есть только самое необходимое: отель Aman Sveti Stefan (комплекс апартаментов), три церкви, рестораны, кондитерская, банк и парикмахерская. Здесь любили останавливаться актеры и певцы, политики, голливудские звезды и особы королевской крови: Мерлин Монро, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Леонид Брежнев, английская королева Елизавета II и другие. Сейчас на острове тоже отдыхают знаменитости.

Справа от острова находится небольшой песчаный пляж. Гости отеля Aman Sveti Stefan купаются на нем бесплатно. Всем остальным за вход на пляж надо платить 100 евро. А вот слева от острова раскинулся длинный муниципальный пляж, чистый и бесплатный.

За грядой скал, практически на окраине поселка, находятся несколько крошечных уединенных пляжей. Некоторые — нудистские.

На материковой части никак нельзя обойти знаменитый огромный парк Милочер. К тому же, вход в него бесплатный. В прошлом он был местом отдыха югославской королевской семьи Караджорджевичей. Множество экзотических растений, привезенных из разных уголков мира до сих пор радуют красотой. Путь в парк от Святого Стефана проходит вдоль тенистой набережной, откуда открываются прекрасные виды на остров и море.

Тихий отдых особенно ценен на курортах Черногории. Именно поэтому, в Свети-Стефан так любят бывать туристы, которым безразлична громкая ночная жизнь, тем более, что в условиях карантина уединенный отдых будет и полезным, и безопасным.

Условия посещения Черногории:

  • Въезд без тестов
  • По возвращению в Украину, необходимо сделать ПЦР-тест или самоизолироваться с приложением Дий.Вдома

Напоминаем, что в целом украинцы могут ехать в 46 стран.

Оставьте свой комментарий