В Ирландии нашли клад с монетами Киевской Руси

В Ирландии нашли клад с монетами Киевской Руси

Фото: The Telegraph

На серебряных монетах, датированных 1000 — 1019 годами, является изображение Киевского князя, а на обратной стороне княжеский знак — трезубец у Владимира и двузуб в Святополка.

Археолог-любитель Роберт Карле с помощью металлоискателя обнаружил в ирландском графстве Корк несколько очень редких монет времен князя Владимира.

Об этом сообщает издание Ancient Origins.

Монеты маленькие, на них нанесены христианские символы и изображения монархов. Вероятно, они использовались для оплаты торговцами и наемниками. Тот, кто закопал их в землю, так и не вернулся, чтобы забрать свой маленький клад, который прекрасно сохранился. Лицо владельца неизвестно, но, возможно, он был наемником-викингом. В 10-11 веках нашей эры викинги поселились в Корке и превратили его в крупный торговый центр, связанный со скандинавскими торговыми сетями, которые тянулись на восток к Киевской Руси.

Правители Киевской Руси начали чеканить собственные монеты во время правления Владимира Великого (около 958-1015 годы нашей эры). Выпускались золотые и серебряные монеты, на многих из которых был Тризуб.

Найденный клад важный, отчасти потому, что это первые монеты Руси, найденные в Ирландии, а также потому, что он дает новое понимание связей между регионами Европы в средние века.

"Монеты показывают, как, несмотря на свою устрашающую репутацию, викинги также соединяли далекие части мира, такие как Ирландия и территории, которые сейчас есть Украиной", — отмечают ирландские СМИ.

Напоминаем, что в Саудовской Аравии археологи нашли загадочные строения возрастом семь тысяч лет.

Похожие темы:

Следующая публикация