Покончить со всем советским: Верховная Рада отменила закон о строевом уставе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Покончить со всем советским: Верховная Рада отменила закон о строевом уставе

tsn.ua

Он будет действовать до марта.

Покончить со всем советским: очередь дошла и до военных уставов. Верховная Рада отменила закон о строевом уставе. И поскольку новый документ еще не представили, предыдущий будет действовать до марта этого года как приказ Министерства обороны.

Каким будет новый статус пока что неизвестно, поэтому в 101 отдельной бригаде охраны Генштаба, где побывали журналисты ТСН, военные традиционно шагают на утреннее построение, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Полковник запаса, бывший командующий Аэромобильных войск Украины Иван Якубец строевой устав называет азбукой военнослужащего. Говорит, она не для парадов, как принято считать. Ее цель научить сосуществовать и работать слаженно в команде.

"Без нее управлять военными невозможно. Без строевого устава ничего не будет. Будет беспорядочное войско, будет анархия", - уверен Якубец.

Новый закон о строевом уставе должен соответствовать стандартам НАТО, а весь советский пережиток оттуда планируют убрать.

Конец советским пережиткам: Верховная Рада отменила закон о строевом уставе

Конец советским пережиткам: Верховная Рада отменила закон о строевом уставе

"У нас за воинскую дисциплину сейчас в Вооруженных силах отвечают командиры всех звеньев, от командира отделения и до начальников самого высокого уровня. Когда отвечают все, то значит, что никто не отвечает конкретно. Мы отошли от этого подхода, мы распределили ответственность за любую сторону военной жизни сугубо к занимаемой должности и соответствующей ступени военного управления", - говорит Михаил Забродский, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Когда определятся с изменениями в строевом, в Верховной Раде планируют переписать также внутренний, гарнизонный и дисциплинарный уставы.

Корреспонденты ТСН Мариам Оганнисян и Александр Шиян.

Следующая публикация