Советы экспертов: правила безопасности покупок в интернете Актуально

Дата публикации
Просмотры
416
Советы экспертов: правила безопасности покупок в интернете

Развитие электронной коммерции – глобальный тренд, и карантин только ускорил его развитие.

Физические магазины превращаются в шоу-румы, в сети покупается все больше, расчеты совершаются онлайн. И все бы хорошо, если б вместе с бурным развитием технологий продаж не расцветало интернет-мошенничество.

Проблема: онлайн-магазинов и маркетплейсов сегодня миллион. Однако далеко не все торгуют сертифицированным оригинальным товаром, особенно если речь идет о дорогих люксовых брендах. И если предметы гардероба made in China (вместо обещанной Италии) способны, разве что, испортить настроение, то, скажем, разлитая на просторах Турции (или приехавшая контрабандой в нарушение всех условий хранения) парфюмерия или косметика несет непосредственную угрозу здоровью.

Решение: поговорив с экспертами, редакция собрала несколько простых правил, следуя которым, вы точно не станете жертвой обмана.

Выбирайте авторизированных продавцов. У каждого серьезного бренда есть свои авторизированные продавцы – магазины и сайты, которые имеют право официально реализовать продукцию известных марок. Например, в сфере элитной парфюмерии и косметики  в Украине авторизованными онлайн-площадками являются Brocard.ua, Letu.ua (два официальных сайта сети BROCARD), Bomond.ua, Aromateque.ua.

Проверяйте надежность продающего ресурса. Внимательно проследите, куда ведет реклама, сулящая Gucci по 300 гривен за флакон. Это официальный сайт? В какой стране и на каком домене он зарегистрирован? Доверять стоит исключительно адресам в формате "название_компании.ua". Любые другие вариации – бесплатные (com.ua, kiev.ua, in.ua, biz др.) или домены конструкторов (Tilda, WIX и др.) – сигнал крепко задуматься. 

Избегайте фантастической дешевизны. Chanel за 500 гривен, или Два флакона по цене одного? Заманчиво, не спорим. Но крайне подозрительно. Дело в том, что бренды такого уровня не предлагают подобные "распродажи" даже в Duty Free. Слишком низкая цена  в данном случае – не повод радоваться удачной находке, а весомый аргумент проигнорировать "супер-предложение". Уж лучше немного потерпеть и дождаться дисконтов на сайтах авторизированных продавцов. К примеру, на Brocard.ua довольно часто бывают скидки до 70%. И это гарантированный оригинал.

Никогда не берите "с рук". Разве что у ближайшей подруги, чудесным образом прорвавшейся в Париж во время карантина. В остальных случаях такие покупки откровенно опасны. Даже если каким-то чудом вам попадется оригинал, вы никогда заранее не узнаете, просрочен он или нет, в каких условиях его везли, как, где и сколько времени хранили. А ведь эти факторы существенно влияют на характеристики и свойства косметики. Стоит ли говорить об отсутствии чеков или других подтверждающих документов? Нет доказательств покупки – нет оснований ни для претензий, ни для возврата денег.

Вывод: Играть с мошенниками, ежедневно оттачивающими свое мастерство фальсификации, просто опасно. По одному внешнему виду, да еще и на экране, определить подделку практически невозможно – даже профессионалам. Потому самый разумный выход – приобретать косметику и парфюмерию в сетях и магазинах с хорошей репутацией. Офлайн или онлайн.

Дата публикации
Просмотры
416
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email