Степанов рассказал о судьбе медицинской реформы в Украине

Реформа второго звена медицины стартовала 1 апреля.

Реформа медицины должна предусматривать такую среднюю заработная плата медицинских работников, чтобы она не была в конце рейтингов.

Такое мнение министр здравоохранения Максим Степанов высказал в интервью "Украинской правде".

По его словам, реформа медицины нужна. Впрочем, она должна предусматривать "другое качество медицины". "Другое – имею в виду действительно классную, чтобы мы этим могли гордиться. Чтобы эта реформа предусматривала, что средняя заработная плата медицинских работников будет не где-то в конце рейтингов. Реформа, которая стартовала 1 апреля, ни одного из этих задач не решает", - подчеркнул глава Минздрава.

Степанов говорит, что сейчас его ведомство проводит аудит, по окончании которого будут приняты решения о дальнейшем реформировании медицинской отрасли.

Аудит показывает, что многие больницы недофинансированы. В частности, с 1600, с которыми Национальная служба здоровья заключила контракт, 984 имеют дефицит - когда больница в нынешнем году получает меньше средств, чем в прошлом году. По словам министра, дефицит иногда доходит до 50%.

Как пример, Степанов привел экстренную медицинскую помощь в Запорожской области, которая в 2020 году получила на 67 млн грн меньше, чем в 2019. "По прогнозам, последствия этого недофинансирования – они будут вынуждены сократить из 154 бригад экстренной скорой помощи 44. То есть останется 110. Последствия для людей: когда они будут звонить на "103", то скорая будет приезжать не за 20 минут по стандарту, который есть в сельской местности", - говорит министр здравоохранения.

Степанов отметил, что сейчас получает отчеты от региональных директоров департаментов здравоохранения. "Я лично общаюсь с разными больницами, с врачами в разных уголках страны. И я сделаю все возможное, чтобы медицинские работники не были освобождены в результате реформирования", - подчеркнул руководитель Минздрава.

Как сообщалось, 1 апреля стартовала реформа второго звена медицины. К узким специалистам пациенты смогут попасть только по направлению и оно должно быть электронным.

Видео Уничтоженная медицина в Украине - это Порошенко и назначение министром Ульяны Супрун - Дубинский

В "Право на владу" - народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский. Он считает, что именно Порошенко и его медицинская реформа во главе с Ульяной Супрун привели к разрушению медицины в Украине и невозможности сегодня эффективно бороться с коронавирусом.  

Уничтоженная медицина в Украине - это Порошенко и назначение министром Ульяны Супрун - Дубинский

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров