Украина за 26 лет потеряла населения, как целая Греция или Португалия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество населения корректируется в зависимости от экономических условий.

За годы независимости население уменьшилось на десять миллионов человек.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, в селе Хаиха Черниговской области 26 лет назад жила 61 человек, а теперь здесь нет никого. Село на карте есть, а де-факто его не существует. Последний житель Хаихи покинул этот мир в прошлом году.

Когда Украина получила независимость, рассказывали, что украинцев насчитывается 52 миллиона. Сейчас нас - уже 42 миллиона или минус 10 миллионов человек – это целая Швеция, Португалия или Греция.

Государство теряло населения на протяжении всех лет независимости. Главная причина - умирает больше, чем рождается. За 26 лет умерло более 6 миллионов человек, а родилось 3,5 миллиона.

В годы экономических кризисов разрыв между родившимися и умершими увеличивается. В 2008 году украинцев стало меньше сразу на 300 тысяч. Не стало целого областного центра такого как Хмельницкий, Черновцы или Сумы. В 2012 году по статистике доходы населения стремительно выросли. К примеру, средняя зарплата увеличилась на 50 долларов. Украинцы сразу стали рожать больше. 2013 год – очередной финансовый обвал. И снова между родившимися и умершими образовалась немалая разница. В прошлом году средняя зарплата по Украине скатилась до уровня 2006 года - 192 доллара в месяц. Рождаемость упала соответственно.

Эмиграция. Нестабильность заставляет каждого шестого задумываться о поисках лучшей жизни. Из Украины уже выехало 8 миллионов человек. Это равно населению Австрии или Израиля. Украина тоже принимает мигрантов (732 тысячи мигрантов), но их в десять раз меньше тех, кто едет.

Итак, 7 миллионов выбыло с территории государства. На 2,5 миллиона умерло больше, чем родилось. Это уже 9,5 миллионов душ. Аннексия унесла 2 миллиона 300 тысяч граждан. Мы насчитали уже больше, чем официальная статистика - 12 миллионов потерянных граждан. Если смертность и дальше будет превышать рождаемость, в 2050 году нас будет еще на 10 миллионов меньше. По прогнозам международных организаций, постепенно будут исчезать целые регионы.

Видео За годы независимости количество граждан Украины уменьшилась на 10 миллионов

ТСН.Тиждень завершает спецпроект по случаю 27-й годовщины независимости. Журналисты открыли свежую статистику о количестве людей, которые сейчас живут в Украине и были потрясены. За все годы независимости умерли, уехали или были аннексированы больше 10 миллионов граждан. А по прогнозам международных организаций, с такой статистикой постепенно будут исчезать целые регионы.

За годы независимости количество граждан Украины уменьшилась на 10 миллионов

Выбор редакции