Как накормить Донбасс

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как накормить Донбасс

Мы не должны бросать своих сограждан, но и спонсировать созданную Путиным черную дыру - тоже.

Платить или не платить пенсии украинским гражданам Донбасса, поддерживать ли бюджетников, финансировать ли инфраструктуру региона — об этом сейчас спорят все и повсюду: от высоких кабинетов до офисных курилок.

У меня эти вопросы вызывают искреннее недоумение. Как мы, налогоплательщики Украины, можем позволить платить деньги тем, кто себя гражданами Украины не признает? Тем, кто допускает на своей земле существование вооруженных банд, российских войск. Почему государственный бюджет должен возмещать НДС предприятиям на оккупированных территориях? Они что, налоги платят? Экспортную выручку приносят? Почему мы должны покупать уголь в ЮАР и отдавать электроэнергию на земли, где нет украинского флага?

Да, конечно, мы не должны бросать своих сограждан. Но в эту черную дыру, созданную Путиным, будут уходить те средства, которые нужны обескровленной экономике страны, в том числе украинским пенсионерам, школам, больницам для столь остро необходимых реформ.

Мне кажется более справедливым, чтобы украинские граждане, а именно — долларовые мультимиллионеры и бывшие высокие чиновники Януковича, позорно покинувшие свой край и осевшие в Киеве, — взяли на себя бремя выплаты пенсий своим землякам. Там находится их бизнес, который они хотели бы вернуть, там сейчас у власти люди, которых они своими действиями и криками "услышать голос Донбасса", по сути, привели к власти.

В конце концов, если они действительно хотят жить в единой Украине, пришло время платить по счетам - за украденные предприятия, за доведенных до отчаяния граждан разрушенных городов... Потому что ездить по Киеву на дорогих машинах, нарушая правила, свободно путешествовать по Европе, болеть за играющий на "Арене-Львов" донецкий клуб, тратить миллионы на красивую жизнь, рассказывать про уважение к "оппозиции", в то время как украинцы воюют и погибают за "вашу и нашу свободу" - кощунственно.

Может они и не понимают этого. Не принимают - точно, иначе бы дело гумконвоями не ограничивалось. Главное - это обязана понимать новая власть в Киеве. Список донецких граждан, которые должны своим землякам, журналисты легко могут помочь составить. А нашим западным союзникам и украинским налоговикам наверняка известны их счета в зарубежных банках и в Украине. Замораживать не надо - просто направить платежи пенсионерам Донбасса. Это и может стать индульгенцией для жизни в мирном Киеве. Тогда и голос Донбасса, глядишь, будет услышан. И фамилии в этом списке, как положено, будут идти по порядку - от А до Я.

Следующая публикация