Крымские татары: цена войны, цена мира

Дата публикации
Просмотры
3927
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Крымские татары: цена войны, цена мира

Фото: espresso.tv

Украина обязана освободить историю крымских татар из плена мифов, даже если пока не в силах спасти от оккупации сам народ.

Чествование 70-й годовщины победы над нацизмом и 71-й годовщины депортации снова актуализировали вопрос о героях и коллаборационистах, о депортации крымских татар и о борьбе за восстановление их прав. Безусловно, не только крымские татары являются жертвой нынешних исторических фальсификаций, но, учитывая текущую политическую ситуацию, именно крымцам сегодня приходится труднее всего.

Это – вторая часть очерка (первая – здесь), который является попыткой, опираясь на документальную базу, развенчать наиболее распространенные мифы вокруг "крымскотатарских вопросов" и определить "цену войны и цену мира" для этого народа. Разумеется, эти подсчеты отнюдь не являются истиной в последней инстанции, но надеюсь, что этот текст поможет профессиональной дискуссии о непростых страницах прошлого.

Живые герои

Кроме заключенных, в списки спецпоселенцев не попали красноармейцы – крымские татары. Их демобилизация началась сразу после победы над Германией и продолжалась до следующего года. Воинам-победителям также не позволили остаться в Крыму, после нескольких лет трудовых лагерей Урала они воссоединились с семьями в ссылке. Всего уцелевших после войны бойцов насчитывалось 8995 человек, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.

На всех фронтах

Вопрос, сколько именно крымских татар воевало на стороне Красной/Советской армии и сколько положило свою голову в борьбе против нацизма, сложный. Из-за бессмысленного режима секретности в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации в Подольске мы не имеем документальных свидетельств, поэтому вынуждены идти другими путями. Впрочем, как показала история с украинцами-освободителями Аушвица в январе 2015 года, наши косвенные подсчеты могут быть довольно точными.

Начнем с главного – общего количества призывников и мобилизованных из Крыма в 1941 году. Согласно подсчетам Владимира Брошевана, после объявления 22 июня общей мобилизации мужчин от 23 до 36 лет из Крыма в ряды Красной армии направилось 74,2 тыс. человек. Призывники с 19 лет и так несли срочную службу, их количество немного превышало 21,2 тыс. человек, соответственно, к середине августа 1941 года всего в действующей армии находились 95,5 тыс. крымчан. Похожую цифру – 90 тыс. – отметили в своей печально известной докладной Кобулов и Серов 22 апреля 1944 года, в ней также говорилось о якобы 20 тысячах крымскотатарских дезертиров.

Поскольку крымские татары считались лояльными к советской власти и не попадали под призывные ограничения (как немцы или поляки), нет причин считать, что в войсках их доля была меньше, чем среди крымчан в целом. Таким образом, в начале войны в Красной армии служили более 17 тыс. крымчан, но, вопреки распространенному мнению, не воевали на территории Крымского полуострова. А поскольку нам известно количество уцелевших бойцов, то нетрудно посчитать, что за победу над нацизмом заплатили жизнью: 17 тыс. – 9 тыс. = 8 тыс. крымских татар, и это только за пределами Крыма! Количество учтенных дезертиров из числа крымчан является смехотворным – менее полутысячи, так что, сколько бы ни было среди них крымских татар, – на наши подсчеты это не слишком повлияет. Правда, Владимир Поляков по "Книге памяти Крыма" насчитал 3271 погибшего и пропавшего крымца вне Крыма, но не будем тешить себя иллюзиями относительно полноты записей в этом издании.

Миф о 20 тысячах дезертиров

Собственно, разрушить миф о 20 тысячах дезертиров-крымцев нетрудно, было бы желание. 17 тыс. крымских татар, призванных до и мобилизованных после начала войны, воевали с нацизмом вне Крыма, зато дело обороны полуострова было возложено на 51-ю Отдельную армию, в которую крымчане до 1895 г.р. мобилизовались дополнительно с 14 августа в соответствии с директивой Ставки ВГК №00931. Остальные крымчане-призывники уже воевали на "большой земле".

Созданную армию, которая насчитывала 68,5 тыс. человек, можно было условно разделить на две части. Первую составляли "старые" кадровые стрелковые дивизии: 106-я и 156-я; "новые" дивизии: 271-я и 276-я, а также три кавалерийские дивизии: 40-я, 42-я и 48-я – вместе 39,5 тыс. бойцов, среди которых крымчан не было. Вторую часть составляли первая, вторая, третья и четвертая "крымские дивизии народного ополчения" (позже получили общую нумерацию), в которые набирали местных жителей, мобилизованных упомянутой выше директивой. Вторая крымская дивизия насчитывала всего 4 тыс. солдат, однако создана была на базе пограничных войск НКВД. В три "обычные" крымские дивизии, таким образом, набрали по 8,3 тыс. человек в каждую. Если предыдущие пропорции верны, то в целом в 51-ю армию были мобилизованы примерно 5,2 тыс. крымских татар, и "20 тысячам дезертиров" появиться было просто неоткуда. После же разгрома, который устроила 11-я армия Манштейна советским частям, из них разбегались призывники всех национальностей, а не только крымчане.

В боях за Крым

Сколько же крымских татар погибли, защищая свою родину в рядах 51-й армии, в партизанских отрядах, и сколько не дожили до победы из-за бремени оккупации? Это еще один вопрос, на который нет документального ответа, а только "арифметический", поэтому надеемся, что наши предварительные расчеты были правильными.

Война унесла жизни более 7,7% крымских татар и сломала судьбу остальных

Итак, из 232 тыс. крымских татар в живых остались 194 тыс. спецпоселенцев + 9,5 тыс. заключенных ГУЛАГа + 9 тыс. военных + 1,5 тыс. эмигрантов = 214 тыс. человек. Таким образом, всего погибло, умерло и пропало без вести по разным причинам 18 тыс. крымских татар. Выше мы уже отметили, что количество погибших комбатантов на стороне Германии – 6-7 тыс., на стороне Советского Союза – 8 тыс., а вместе – 14-15 тыс. Выявленная разница – 3-4 тыс. человек – и есть крымскотатарские жертвы боевых действий в Крыму в 1941 года, жертвы среди партизан и гражданского населения в течение всего периода оккупации. В. Поляков только погибших и пропавших в боях за Перекоп крымцев насчитал 1290 человек. Следует также заметить, что количество этих людей может увеличиваться: если в довоенном Крыму проживало больше крымских татар, чем мы посчитали, то все они, в конце концов, попадают в эту категорию, поскольку статистика после 1944 года уже не изменится.

Вместо эпилога

Соберем все полученные нами цифры вместе.

ВСЕГО крымских татар в Крыму на начало боевых действий 232 тыс.

Всего погибло, умерло, исчезло без вести: 18 тыс.

 Из них:

– на стороне СССР: 11-12 тыс. (8 тыс. – в боях вне Крыма; 3-4 тыс. – в боях в Крыму, в отрядах партизан и вследствие оккупационного террора);

– на стороне Германии: 6-7 тыс. (5-6 тыс. – в боях вне Крыма, 1 тыс. – в Крыму)

Всего арестовано за коллаборационизм: 9,5 тыс. (6 тыс. – в Крыму и 3,5 тыс. – в Европе)

Всего депортировано из Крыма 194 тыс. (183 тыс. спецпоселенцев, 6 тыс. мобилизованных в резервные лагеря, 5 тыс. – на работы в "Московугля").

Всего демобилизовано и приобщено к спецпоселенцам военных: 9 тыс.

Всего эмигрировало: 1,5 тыс.

Этот небольшой экскурс в демографическую историю крымских татар камня на камне не оставляет от традиционных мифов о них. Во-первых, хотя коллаборационизм среди крымчан имел место и притом заметное (в конце концов, ни один народ под нацистской оккупацией не избежал этого греха, даже евреи), все же ни о каком "тотальном сотрудничестве с врагом" не может быть и речи. Кроме того, в рядах Красной армии и партизанских отрядах все равно служило больше крымских татар, чем в вермахте. Во-вторых, никаких 20 тысяч дезертиров не было, и чисто арифметически не могло быть, ни в Красной армии в целом, ни в злополучной 51-й в частности. В-третьих, абсолютное большинство коллаборационистов-крымцев или погибли в боях, или были казнены (и более тысячи человек – невинно), поэтому заставлять расплачиваться за их поступки целый народ – это не "справедливое возмездие", а очевидное преступление против человечности, на которые советская власть была щедрой. И, наконец, в-четвертых, более 30 тыс. погибших в течение года на новых местах крымских татар однозначно опровергают неосталинистские выдумки о том, что депортация была "благодеянием" или даже "спасением" для крымчан.

Украина обязана освободить историю крымских татар из плена мифов, даже если пока не в силах спасти от оккупации сам народ.

Оригинал публикации - на сайте Крым. Реалии

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3927
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация