Кто украл - тот не виноват

Дата публикации
Просмотры
2928
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто украл - тот не виноват

Александр Дубинский

Скорость, с которой Виктор Федорович сотоварищи обрастают имуществом, уже никого не удивляет. Теперь всех мучит вопрос, что они будут делать со всем этим когда поменяется власть?

Когда речь заходит о политике (а это одна из самых актуальных тем в Украине), друзья очень часто задают мне один и тот же вопрос - "а дальше что?".

Ну, нагреблись они имущества - заводов, газет, пароходов, - скупая его за бесценок, либо получая судьбу за спокойствие и неприкосновенность со стороны наших карательно-силовых органов. Но ведь потом, после смены власти, придется отдавать!

Глупости, дорогие друзья. Никто никому ничего отдавать не будет.

В Украине уже много лет действует один очень простой закон - чем больше у тебя денег и связей, тем легче тебя потом закрыть все возникающие в политических оппонентов и противников вопросы.

Надо просто щедро и вовремя делится заработками - и тебя никто не тронет. Доказано тем же Черновецким.

Умные люди в этой стране просто платят. Щедро, ежеквартально, без сожаления.

Крупные компании, которые по роду своей работы часто судятся - финансируются нужды всех областных судов. Причем, часто это делают даже заранее - по предоплате. И потому с ними никто не хочет судится.

Платят чиновникам. Не за услугу, а как зарплату - просто за то, что они занимают тот или иной пост. Причем, часто чиновники платят чиновникам. Just business, nothing personal. Ты не мешаешь мне - я помогаю тебе.

Для людей с широким кругом интересов 10 тысяч долларов директору юридического департамента какой-нибудь ответственной госструктуры рано или поздно оборачиваются миллионными прибылями от проигранных государством дел.

Кто, например, может гарантировать, что в случае с позовом Газпрома к Украине по долгам ЕЭСУ было по-другому?

Милиции, СБУ и прокуратуре платят чаще и больше. И чиновники, И бизнесмены. Просто потому, что они могут искать и находить, особенно когда дело касается больших денег.

Не секрет, что возбуждение уголовных дел против бизнеса давно уже стало главной кормушкой для украинских силовиков.

Полномочия этих органов расследовать экономические преступления без необходимости возвращать что-то из найденного в бюджет (ну, нет у них такой функции в задачах) - создают условия для систематического "отжима" прибыли из частного сектора.

Которые с успехом реализуются хоть на крупных предприятиях, хоть на мелких тендерах.

Говорят, даже установлена соответствующая такса - 10% от суммы тендера, если у тебя нет соответствующей правоохранительной крыши.

А если не хочешь платить - посадят в тюрьму, как парня из городка Дергачи, который выиграл тендер на ремонт школьной крыши и отказался помочь прокуратуре "на машину".

Так выстроена система: украл - поделись, и тебе ничего не будет. Пришел к власти - обдирай тех, кто от тебя теперь зависит.

В этой системе развивались все "оппозиционные" политики. Турчинов в СБУ, Яценюк в Нацбанке, Кличко в Киевсовете, Тягнибок в среде "западенской" приграничной контрабандной мафии.

Более того, такой подход приветствуется даже Церковью... Патриархи которой на званых обедах принимают подарки от оголтелого киевского ворья с депутатскими значками и министерскими корочками. В очищение грехов...

А если Систему поддерживают свыше - и в миру, и на небесах - зачем ей сопротивляться?

Александр Дубинский

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2928
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация