Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Донбассе объявили очередное перемирие - договоренности ТКГ

На Донбассе объявили очередное перемирие - договоренности ТКГ

Прекращение огня запланировано с 27 июля.

Через пять дней, с 00:01 понедельника, 27 июля, на передовой на Донбассе должно наступить очередное перемирие - режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. О нем 22 июля договорились во время заседания Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции.

"Прорыв в работе ТКГ в этом направлении является результатом эффективной работы украинской делегации при поддержке наших международных партнеров в Берлине и Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран-участниц Нормандского формата. Сегодня на заседании ТКГ стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса. Соответствующие меры согласованы на ТКГ Украиной и Россией и поддержаны ОБСЕ", - говорится на сайте президента Украины.

В ОП напомнили, что "режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей. Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран-участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению Минских соглашений. СММ ОБСЕ будет содействовать и поддерживать выполнение этих мероприятий".

Украинская сторона напомнила, что выборы на ныне оккупированных территориях Донбасса возможны при следующих условиях:

  • после всеобъемлющей деэскалации;
  • после вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований;
  • восстановление контроля со стороны правительства Украины над украинско-российской границей;
  • выборы должны происходить исключительно в соответствии с законодательством Украины;
  • выборы должны происходить с соблюдением Копенгагенских стандартов ОБСЕ.

В рамках гуманитарной группы украинская сторона, как и было договорено, передали списки лиц на взаимное освобождение и ожидает того же от другой стороны, уточнили в ОП.

Видео Ситуация на Донбассе: людям становится труднее попасть с оккупированной территории в свободную Украину

Очень долгое путешествие. Попасть из оккупированной территории в свободную Украину пока можно только через населенный пункт Новотроицкое - там люди периодически вынуждены ночевать из-за нежелания террористов пропускать их. В полноценном режиме работает только пункт пропуска "Станица Луганская" - неумолимые законы этого города во время карантина стали еще строже. Репортаж с территорий, которые становятся все менее доступными.

Ситуация на Донбассе: людям становится труднее попасть с оккупированной территории в свободную Украину

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции