Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Информационный переворот

Без каких либо общественных обсуждений ВРУ внесла изменения в деятельность интернет-СМИ и установила орган цензуры в интернете.

Верховная Рада совершила информационный переворот, когда всего за пару минут приняла закон под лживым названием "Закон о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" № 3879 от 14.01.2014.

Дело в том, что название законопроекта не отображает его суть. Законом вносятся изменения в большое количество абсолютно разных законов, которые между собой не связаны и регулируют различные правоотношения. Например, этот закон внес изменения в такие законы: "Об информационных агентствах" и "О телекоммуникациях", которые не имеют прямого отношения к судоустройству и безопасности граждан.

Без каких либо общественных обсуждений ВРУ внесла изменения в деятельность интернет-СМИ и установила орган цензуры в интернете. До сегодняшнего дня в Украине не было специального закона, который бы регулировал деятельность интернет-СМИ. По сути ВРУ не приняла специального закона для интернет-СМИ - она просто взяла и формально приравняла информационные веб-сайты к информационным агентствам.

Людина за комп'ютером
ТСН.ua

Закон №3879 обязывает владельцев таких сайтов зарегистрировать их в качестве информационных агентств. В противном случае провайдеры должны будут по решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, ограничить доступ своих абонентов к ресурсам интернета, через которые осуществляется деятельность такого "незарегистрированного информагенства".

С одной стороны, если формально читать закон "Об информационных агентствах", то якобы любой информационный сайт попадает под деятельность информационных агентств (агентства занимаются сбором, обработкой, созданием, хранением, подготовкой информации к распространению, выпуском и распространением информационной продукции).

Но это только на первый взгляд может так показаться. При детальном изучении закона становится ясно, что на самом деле деятельность информационных агентств нацелена на сбор новостей и передачу их другим СМИ. Информационные агентства создают информационный продукт и предоставляют его потребителям на основе соглашений - и это прямо написано в статье 25 этого закона.

Конечно, интернет-СМИ вполне могут сами добывать эксклюзивную информацию о текущих событиях, однако большинство информации, которую они распространяют — это или информационная продукция информагентств, или перепечатка информации из других СМИ.

Верховна Рада ухвалила бюджет-2014_10
УНІАН

Таким образом, авторы этого законопроекта явно не учли специфику деятельности информационных агентств. Информагентства живут за счет продажи информации, а интернет-СМИ существуют за счет продажи рекламы, а саму информацию они не продают и никаких договоров с читателями не заключают.

Поэтому, на мой взгляд, если закон №3879 вступит в силу, у Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, не будет серьезных оснований требовать от интернет-СМИ регистрироваться в качестве информационных агентств.

Чтобы "узаконить" интернет-СМИ, необходимо принять специальный закон "Об интернет-СМИ", наподобие тех, которые есть о деятельности прессы или телевидение и радио.

Кроме того, следует отметить, что в нарушение ст. 24 закона "Об информации" ВРУ наделила Нацкомиссию правом ограничивать доступ пользователей к ресурсам интернета, через которые "осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону".

Причем законом №3879 предусмотрены какие-то эксперты, которые будут давать оценку информации на предмет ее соответствия закону. Но дело в том, что Конституция Украины и закон "Об информации" прямо говорят о запрете цензуры. Запретить распространение информации может только суд, поэтому эта норма абсолютно незаконна.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции