Батя

Дата публикации
Просмотры
455
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Батя

Фото: Фото из личного архива автор

Как армейское братство и кодекс чести могут спасти жизнь. 

"Батей" в армии, особенно на войне, обычно называют наиболее авторитетного командира, который неподдельно заботится о своих подчиненных, оберегает их от неприятностей и нередко спасает жизнь, как собственным сыновьям. Бате, с которым мы встретились в ходе очередной первой беседы с вновь прибывшими бойцами, было всего тридцать семь лет. Но на первый взгляд я ему дал бы все пятьдесят. По внешнему виду это был взрослый мужик, уже прошедший Афганистан. У него была большая семья, пятеро детей (трое сыновей и две дочки).

У Бати оказался большой боевой опыт, хотя первый бой он принял всего немногим больше года назад. Поскольку наш разговор проходил во время беседы с бойцами о психологии войны, а Батя на тот момент был их замполитом, то наше общение полностью совпало с контекстом темы. Благодаря ему сразу удалось говорить о войне и ее психологии такой, какая она есть на самом деле. "Не верьте тому, что вам показывают по ТВ" - с этой фразы он начал свое откровение.

В недавнем прошлом Батя командовал подразделением десантников одного из лучших полков в Украине и не только. Со своими ребятами он с боями прошел наиболее сложные и тяжелые участки войны на Донбассе, такие как Донецкий аэропорт и Саур-Могила. Батя говорил спокойно и естественно. Его все слушали молча и очень внимательно, ни разу не перебивая. За все время его откровения, пытаясь унять внутреннее волнение, он выкурил одна за одной пол пачки сигает. Я завел разговор о Донецком аэропорте. Батя сразу подхватил тему и рассказал один из ярких эпизодов своей боевой биографии. На вопрос о соотношении погибших там, он ответил, что у нас потерь было на треть меньше, но погибало с обеих сторон много. "Валили" очень сильно со всего, чего только можно было, поэтому выжить было практически невозможно. Но они выживали, за что и получили от противника прозвище "киборги".

Однажды, после такой очередной атаки они остались практически полностью без боеприпасов. Со стороны противника как раз зашел российский спецназ. Ситуация обострилась до предела. Понимая все происходящее, Батя скомандовал своим ребятам уходить в сторону Песок. Когда ребята начали отходить, он достал свой боевой нож и пошел прямо на противника. Он показал, что он один и без оружия. Предложил рукопашный бой один на один с командиром или кем-нибудь из российских десантников. Вышел командир, в котором Батя узнал своего однополчанина. Тот Батю тоже узнал, посмотрел на него и сказал, что он не один и предложил оглянуться. Батя оглянулся и увидел за собой своих ребят, тоже с ножами, готовых к последнему рукопашному бою...

В итоге победил кодекс чести десантников и армейское братство. Последнего боя удалось избежать. Стороны мирно разошлись. К украинским десантникам подоспела помощь — боеприпасы, продукты, оружие. Оборона аэропорта продолжалась.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
455
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация