Чека уже выдернута

Дата публикации
Просмотры
622
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чека уже выдернута

Thumbnail for "004_рада_сутички"

Новые гранаты и новые жертвы ждать себя не заставят. До тех пор, пока ответственные лица будут видеть проблему только в гранате.

Представьте, что вы не испытываете желания расстрелять (возможно и заслужено) наших совершенно не профессиональных депутатов за их тягомотину. Представьте, что вы не хотите "успокоить" митингующих дубинками за их провокации, которые, несомненно, идут только во вред Украине. Представьте что вы - совершенно мудрый и незаинтересованный человек, временно лишенный эмоций и предпочтений.

Что тогда останется в сухом остатке от вчерашней провокации и что на самом деле вы, как мудрец, могли бы порекомендовать сделать?

Пострадали украинцы от действий украинцев. Нападавший - участник АТО. Среди раненных - тоже масса участников АТО. Конфликт возник не из-за особого статуса Донбасса или несовершенства закона о децентрализации. Ведь подавляющее большинство митингующих в глаза не видели тексты документов, против принятия которых они и протестовали. Как и мы с вами, диванные генералы, ориентируемся только по отзывам экспертов, которые тоже вряд ли хоть что-то из этих документов дочитали до конца.

Можно говорить о тлетворном влиянии свободовцев во главе с Тягнибоком. Хотя надо помнить, что собрались вчера под Радой не только свободовцы. Там хватало и реваншистов прошлых выборов и темных лошадок типа "УКРОП", ожидающих своего шанса на местных выборах. Там хватало всех и не факт, что граната была только одна и только у свободовца. Кто проверял? И чем бросок боевой гранаты отличается от броска кирпича? Только масштабом последствий, но не мотивом.

Можно говорить и том, что народ готов к применению оружия против власти и тех, кто её защищает. Но народ готов к этому уже давно, и это условие не является решающим.

Суть конфликта не в документе, и не в "типареволюционной" ситуации, и даже не в наличии обиженных политических аутсайдеров, не прошедших по габаритам в Раду.

Дело в том недоверии, которое породила новая политическая сила. Непрозрачность деятельности органов власти, которые за прошедшие с Майдана полтора года кардинально не изменились - вот более масштабная причина.

И в свете этого более чем странно выглядит эмоциональность премьера, президента и министра МВД, призывающих дать пожизненное и не упустить организаторов. Много эмоций, ноль мудрости. Такую бы прыть да в русло борьбы с коррупцией - цены бы вам не было, и гранаты бы никто не кидал.

Пока лично я вижу проблему, которая не решена. Общественность получила пилюлю от экстремизма (смерть трех молодых парней - слишком высокая цена за такой урок), но время действия этой пилюли истечет быстро. Политическая нестабильность будет к этому только располагать.

Так что новые гранаты и новые жертвы ждать себя не заставят. До тех пор, пока ответственные лица будут видеть проблему только в гранате.

P.S. Я скорблю о погибших парнях, но после поддержки принятых изменений к конституции полным составом фракции "Оппоблока", я бы задумался, стоит ли сидеть дома, когда этот же закон будут принимать во втором чтении.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
622
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация