Как Дуда обошел Коморовского

Как Дуда обошел Коморовского

Фото: Facebook/Michał Potocki

Новый польский президент - лучший вариант для Украины. 

По данным соцопросов, Брониславу Коморовскому, которого поддерживает правящая партия "Гражданская платформа", поддержку как президенту декларировали 65-70% избирателей, в то время как Анджею Дуде, представителю крупнейшей польской оппозиционной партии "Закон и справедливость" (PiS) – около 15%. Может быть поэтому уверенность Коморовского в победе граничила с высокомерностью. 

Когда неожиданно для многих победу в первом туре взял Дуда (с перевесом всего 1%), Коморовский вдруг пообещал провести референдум об изменение польской избирательной системы и введении одномандатных округов. Их введение было единственной, по сути, избирательной изюминкой еще одного кандидата в президенты рок-музыканта Павла Кукиза, который вышел на третье место в рейтингах. Это доказывает, что штаб Коморовского совершенно не понимает причин поражения. Люди голосовали за Кукиза не из-за одномандатных округов, а потому что рок-музыкант стал воплощением запросов поляков на свежую кровь в политике и их протест против действий нынешней власти.

Сыграл на этих запросах общества и Дуда. У него была более продуманная, чем у конкурентов, избирательная кампания, построенная на критике действующей власти. Ему на руку сыграло и то, что он, в отличие от Коморовского – новое лицо в политике: еще пять месяцев назад его почти никто не знал. И хотя в Польше есть определенное количество людей, которые опасаются политиков партии "Право и справедливость" из-за их неоднозначной политики в период с 2005 по 2007 годы, для большинства этот фактор не имеет такого большого значения, как 5 лет назад.

Для Украины победа Дуды, равно как и Коморовского, мало что значит. У обоих одинаковые взгляды на Украину и Россию: Киев надо поддерживать, лоббировать его интересы в ЕС (так как ваши интересы Украины и Польши совпадают). Действия России также расцениваются обоими, как угроза для нашей безопасности. Впрочем, если вспомнить, как у Коморовского в прошлом менялись взгляды на восточную политику, когда он, например, поддерживал политику перезагрузки с Москвой Сикорского, то можно сказать, что Дуда для Украины – наилучший вариант.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация